Как живет коллектив в небольшом учреждении, типа библиотеки? А в большом? Как вообще взаимодействуют люди? Тема многоаспектна. И сегодня мы говорим о ложной скромности. Когда-то давно, в одном из психологических марафонов пары, сформированные из недавно познакомившихся участников, соревновались в скорости складывания паззлов – тест на эффективное сотрудничество. Большинство пар справились быстро. Но одна складывала свою картинку без малого. Женщина в этой паре сразу взялась командовать. А сверхответственный молодой человек в паре с ней, поверив, что, раз партнерша берется, значит, знает, что делает, ошеломленный ее активностью, вначале пытался ей помогать. Вытесненный ею из общего дела, в сторонке складывал отдельные фрагменты картинки. Женщина выхватывала куски его построек, а он терпеливо принимался складывать другие. Она рушила снова и, ничего не сложив, отчаивалась, и бросила попытки вообще. Молодой человек понял, что партнерша только изображает командира, а в действительности активность имитирует. Восстановил прежние фрагменты и сложил картинку.
     Игра в скромность в коллективе – очень опасная игра! Если мы дорожим своим делом, нельзя слепо передоверяться чужой активности. И не ради себя, но ради дела… В любом сотрудничестве, в любых отношениях нам надо хорошо видеть, что мы умеем лучше другого. Не стесняться, знать собственные достоинства и хорошо видеть все слабости партнера. В таком трезвом взгляде нет высокомерия. Он позволяет нам не только эффективно реализовать себя, не только легко компенсировать слабости другого, но и помогает с благодарностью различать достоинства партнера, его сильные стороны. Дает возможность не мешать, а помогать и ему успешнее реализовать себя. Тогда каждый занимает свое место и не претендует на чужое. Это понимание важно в любом сотрудничестве.
     Так бывает и в семье – если вдруг один берется командовать по беспечности, просто, чтобы одержать верх. А более ответственный из супругов, меряя по себе, верит, что, если другой взялся править, значит умеет….. Тяжко «проснуться» через годы, когда уже трудно что либо исправить, когда искалечено уже и детство детей. Если бы более реалистичный не скромничал, не попустительствовал разгулу власти беспечного, все проблемы всплыли бы раньше. Была бы возможность их и решать во-время.

     Не стесняйтесь знать свои достоинства! Не скромничайте! Воздастся сторицей!


Назад