РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРИЁМ
В ГЕНЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬСТВЕ В БОННЕ

     4 декабря 2013 г. в Генеральном консульстве России в Бонне состоялся традиционный рождественский прием, в котором приняло участие свыше 350 представителей политической, экономической и культурной элиты Северного Рейна-Вестфалии, Рейнланд-Пфальца и Саара.
     Предрождественское время в Германии особенное – время чудес. Улицы с их яркой, переливающейся иллюминацией, ностальгические витрины магазинов, взволнованные толпы местных жителей и туристов, спешащих, в самый последний момент, купить всевозможные подарки для родных и близких. И всемирно известные рождественские базары Германии. А ещё, это – время подведения итогов проходящего года, и пора самых важнейших светских приёмов, где само присутствие – большая честь. Как это произошло со мной, в этот хмурый и дождливый декабрьский вечер. Дождь лил как из ведра, что меня, впрочем, не остановило. Наоборот, это всегда для меня было хорошей приметой.
     Имея на руках приглашение на Рождественский приём от Генерального консула России в Германии Евгения Алексеевича Шмагина, я отправилась в путь из Дюссельдорфа, столицы Северного Рейна-Вестфалии, где я живу, в пригород Бонна с красивым названием Бад Годесберг. Здесь находится крупнейшее из шести существующих в Германии Генеральных консульств России.
     Говоря о Генеральном консуле России в Бонне Евгении Алексеевиче Шмагине (снимок внизу), должна отметить, что я его очень ценю и уважаю, причём с момента нашей самой первой встречи в Дюссельдорфе в январе 2013 года.


Это произошло на Русской Конференции (Russische Konferenz), организованной Центром содействия экономическому сотрудничества между Германией и Россией при Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа. Евгений Алексеевич совершенно потряс меня, и всех присутствующих, своей речью и глубоким знанием не только истории Дюссельдорфа и Рейнской области, но и новшеств германской музыкальной сцены. Как я поняла из его речи, он является таким же ярым поклонником знаменитой группы «Tote Hosen“ из Дюссельдорфа, как и я. Евгений Алексеевич неоднократно цитировал группу, как на Русской конференции, так и во время речи на Рождественском приеме в Концертном зале Генерального консульства в Бонне. Мой следующий контакт с Генеральным консулом России имел место во время заключительного концерта фестиваля Российского общества Северного Рейна-Вестфалии «Виват Россия!», проходившего в октябре 2013 года в Дюссельдорфе. Как я уже упоминала, Евгений Алексеевич – большой знаток культуры. Именно благодаря его активной поддержке и широким контактам стали возможны такие грандиозные концерты, как «Vivat Russland» во Дворце культуры (Kunstpalast) в Дюссельдорфе. Там же я вкратце рассказала нашему консулу о моей авторской рубрике на сайте городской библиотеки Нижнего Новгорода, попросив его заглянуть туда и оценить мою активную и безвозмездную работу на поприще сближения России и Германии.
     Месяц спустя пришло приглашение (снимок внизу) на Рождественский прием в Генеральном консульстве. Ура!


     Много лет подряд приезжая сюда в качестве обычного российского гражданина преимущественно по паспортным делам, я не имела ни малейшего представления о том, как и чем живёт дипломатическое представительство России в Германии. Ведь все мои поездки начинались и заканчивались лишь в пределах официальных помещений консульства. А тут, словно рождественская сказка началась! Открылись (и не по «щучьему велению», а благодаря личному приглашению Генерального консула!) тяжелые консульские ворота, предоставив моему взору богатый «внутренний мир» консульского городка. Один только парк перед главным зданием Генерального консульства, чего стоит! Ухоженные клумбы и деревья, аккуратно подстриженная трава и весёлая скульптура, сохраняющая невозмутимость даже при проливном дожде – всё это дало мне мощную положительную энергетику уже при пересечении консульского двора.


     А вот, средь тёмного парка, и главное здание Генерального консульства, с его ярко освещёнными окнами. После непростой, с постоянными задержками, поездки из Дюссельдорфа в Бонн-Бад Годесберг, при неустанно моросящем дожде оно предстает передо мной подобно огромному кораблю-спасителю. Некий островок России на побережье Рейна...
     Быстрыми шагами я взбежала по короткой лестнице ко входу.


В фойе Генерального консульства было уже довольно пусто. «Все уже где-то наверху!» – мелькнуло в голове. И потому, оглянувшись вокруг себя и заметив ещё пару опоздавших, отправилась за ними в сторону гардероба, где празднично одетые женщины в элегантных туфлях и ожерельях темпераментно переговаривались о буднях своей германской жизни.

     Выйдя из гардероба, увидела благородного белобородого старца (снимок внизу). «Дед Мороз!» – подумала я. В этот момент всю мою дорожную нервотрёпку как рукой сняло, и впервые я почувствовала себя по-рождественски.


     В следующий момент я увидела, что псевдо-Дед Мороз находится в непосредственной близости к музею, который меня давно уже интересовал. Это музей Генерального консульства с его очень богатой историей, для изучения которой необходима, во всяком случае, пара визитов в Бонн. До 1999 года здесь находилось Посольство СССР, а рядом, в соседнем Кёльне, – торговое Представительство СССР. Что ж, мне лишь остаётся надеяться на мои следующие визиты в Бад-Годесберг.
     Большая часть приглашенных к этому времени действительно была в зале Приёмов на втором этаже консульства. Первая часть концерта уже начался. В фойе же первого этажа, с эмблемой «Московского Комсомольца» и огромной Матрёшкой, царил дух давно забытых советских времён. По меньшей мере, для того, кто как я, вот уже без малого 25 лет живет за границей.


     Уже взбегая по лестнице, догадываюсь, что зал для Приемов, где проходит первая часть программы, так полон, что придётся довольствоваться любым местом, даже здесь же, у входа.


     Но во всём можно (и нужно) искать положительное, как было и в этот сумбурно начавшийся вечер. Поскольку мне не удалось пройти вглубь зала, осталась стоять тут же, на подступах к сцене, но в непосредственной близости от Хозяина дома. В трёх шагах от меня Генеральный консул России в Германии Евгений Шмагин «бдительным взором» следил за всём происходящим в зале для Приемов.


     Выступление музыкального детского коллектива школы с углублённым изучением иностранных языков при Генеральном консульстве России было первым приятным сюрпризом для гостей. И предтечей всего последующего в разнообразной программе ежегодного Рождественского приема.


     После выступления школьного ансамбля с программой из русских народных песен и плясок, публика была приглашена перейти в Колонный зал. Здесь всех ожидала главная часть Рождественского вечера, состоявшего из традиционного выступление Генерального консула Евгения Алексеевича Шмагина и Рождественского концерта, силами оркестра Вооруженных сил Германии (Bundeswehr).


     Среди гостей в Колонном зале в этот вечер были многие высокопоставленные лица: первый вице-президент ландтага СРВ Э. Уленберг, депутаты земельных ландтагов, бургомистры городов Эссен, Дортмунд, Бонн, Ратинген и других (всего более 15), глава федеральной таможенной криминальной службы Н. Друде, президент федерального ведомства по вопросам защиты населения и помощи при стихийных бедствиях Х. Унгер, видные деятели культуры и искусства, предприниматели, члены консульского корпуса, представители различных организаций соотечественников и германских НПО.


     Со сцены Колонного зала к присутствующим с приветственной речью обратился Генеральный консул Е.А. Шмагин. На примере своей жизни он рассказал о тесной взаимосвязи двух стран и народов, о влиянии политических, экономических, культурных и чисто человеческих факторов на развитие двусторонних российско-германских отношений. И всё это с присущими ему юмором и самоиронией. Мне особенно запомнилась одна его мудрая фраза: «Многое изменилось со времён моего первого визита в Германию, 32 года назад, когда я был ещё начинающим дипломатом. Изменились и обе наши страны. Так, Россия становится всё более капиталистической, а Германия – социалистической!». Можете себе представить, как «взревел» зал? В заключение Евгений Алексеевич тепло поздравил гостей с наступающими праздниками – Рождеством Христовым и Новым Годом.


     Центральным музыкальным событием вечера стало выступление военного оркестра бундесвера, откликнувшегося на приглашение Генерального консульства принять участие в рождественском приеме, и поразившего гостей виртуозным исполнением классических и джазовых музыкальных произведений. В программе концерта были произведения Бетховена, Густава Холста, Энгельберта Хамперлинка и попурри из традиционных польских и североамериканских рождественских песен.


     Обернувшись в переполненный Колонный зал, я увидела лишь довольные лица гостей.


     После прекрасного рождественского концерта и выступления Евгения Алексеевича Шмагина, воодушевлённые гости, в предвкушении деликатесов российской кухни, вернулись в зал Приёмов, в котором, во время концерта, был размещён большой праздничный буфет.


     Но первое, что я увидела при входе в зал Приёмов, была стойка с многочисленными стопками русской водки – как символ давно уже устоявшихся представлений о России и русских. И я сочла это соответствующим, как музыкальной программе вечера, так и типично российским интерьерам помещений, и, в конце-то концов, поводу нашего сбора. Заранее отвечая на вопросы некоторых читателей, скажу, что я лично не отведала водочки, ибо никогда в ней не была заинтересована. Видно, сказываются мои татарские корни!


     Эта элегантная дама из Бонна (снимок внизу), знающая толк в винах, поведала мне о своих многолетних посещениях рождественских приёмов с тех пор, когда в этих стенах находилось ещё не Генеральное консульство, а Посольство Российской Федерации и ещё ранее – СССР. «Ах, какие это были потрясающие вечера, сколько авторитетных лиц, крупных деятелей! Сколько уникальных личностей!», – вздыхала дама.


     И на самом деле, с 1999 года, после возвращения столицы Германии в Берлин, общественно-культурная жизнь Бонна претерпела коренные изменения. Чего остаётся желать в этой ситуации? Лишь самого бережного отношения к традициям этого гостеприимного Российского дома.


     Думаю, не стоит делать секрета из того, как страстно ждало большинство гостей приглашения к праздничному буфету! И я не составляла исключения. Ведь возможностей полакомиться блюдами российской кухни в Германии немного. И даже если я на Западе стала поклонницей средиземноморской кухни, иногда всё же остро вспоминается былое: и «селёдка под шубой», и салат «оливье», и шашлыки из осетрины, и блины с икрой, и маринованные грибы (в Германии их делать не умеют). Стоит ли удивляться тому ажиотажу, который возник вокруг буфета?! Ввиду столь энергичного наплыва гостей, каждому было ясно, что до «добавки» дело может и не дойти.


     Недолго думая, и опираясь на давно забытые на Западе инстинкты советского самосохранения, решила-таки взять с собой всё «уносимое». На время перекуса я покинула шумный зал Приёмов и вернулась в уже пустой Колонный. Здесь было очень тихо и уютно, и можно было присесть, слегка жонглируя тарелкой с едой. Самая подходящая атмосфера для короткой передышки.


     В то время гости Рождественского приема, представляющие самые различные области и отрасли Германии, углубились в разговоры. Некоторые из них были уже не впервые на подобных мероприятиях Генерального консульства.


     Другие, как я, пытались завязать первые контакты в надежде на сотрудничество и совместные проекты. Думаю, что и в этом отношении вечер был весьма удачен. Вот доктор Лутц Ангефельд (снимок внизу) из среды потомственных предпринимателей в области недвижимого имущества, и владелец собственного агентства в Дюссельдорфе в вот уже третьем поколении. В его агентстве удалось поработать и мне, в ходе одного специального проекта, связанного с Россией. С тех пор, храню самые лучшие воспоминания о нём, как о руководителе и человеке. Ибо, столь дружественная, рабочая атмосфера, как в Aengevelt Immobilien, сегодня - редкость в западном мире. Сердечность, порядочность и активное участие в развитии всесторонних отношений между Россией и Германией, таких неординарных личностей, как он – мало. На этом вечере Лутц Ангефельд рассказал мне о том, что его сын недавно обручился с девушкой из Одессы. Таким образом, с Восточной Европой он скоро будет связан ещё более крепкими узами, и не только профессиональными.


     Здесь же, в центре зала, Лутцу Ангефельду встретилась одна старая знакомая из Торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа (ДПП) – доктор Андреа Гебауер. Прекрасный знаток России, она является руководителем Центра экономического сотрудничества между Германией и Россией, действующим при Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа, где господин Ангефельд – член наблюдательного совета. Им всегда есть о чём поговорить.


     Благодаря харизматичному Лутцу Ангефельду, в консульском зале Приемов быстро образовалась симпатичная дюссельдорфская компания (снимок внизу), состоящая из нескольких успешных предпринимателей российского происхождения и людей, вносящих свою лепту в дело сближения наших замечательных народов, российского и немецкого, как ваша покорная слуга.


     Тем временем наступила кульминация Рождественского приёма – приход Деда Мороза. Под нескончаемые аплодисменты гостей на сцену вышел старец с традиционной белой бородой и в ярко-красных одеяниях.


     И, как подобает Деду Морозу, с щедрыми подарками. Вернее, одним – для нашего гостеприимного хозяина Евгения Алексеевича Шмагина. И Генеральный Консул России в Германии остался очень доволен как подарком от Деда Мороза, так и всем происходящим на Рождественском вечере!


     Напоследок, в потихоньку пустеющем зале, превратившемся в импровизированную танцплощадку, гости вечера пустились в пляс под звуки легендарного «Чингиз хана». «Moskau, Moskau» – гремело на всю катушку. Ах, какой русский не любит танцевать! Именно этого мне всегда так не хватало (и не хватает) на всевозможных вечеринках в Германии. Музыка звучит, но все сидят, как вкопанные. А если кто-то вообще танцует, то оказывается, скорее всего, выходцем из... Восточной Европы. Кстати, гарантия для знакомства с бывшими соотечественниками. Именно таким образом у меня появилась пара милых русскоговорящих приятельниц в Дюссельдорфе.


     Время нашего Рождественского приема в Российском консульстве подходит к концу. Фойе потихоньку пустеет, и я тоже украдкой смотрю на часы – одиннадцатый час вечера, пора собираться в путь, на другой берег Рейна, в Дюссельдорф. К этому времени мне уже удалось договориться с «моими» дюссельдорфцами о том, что они возьмут меня с собой. Остаётся лишь немного подождать, когда закончатся разговоры о совместных коммерческих планах. И этому было место на Рождественском приеме!


     Благодарю Генерального консула России в Германии Евгения Алексеевича Шмагина и весь коллектив Генерального консульства в Бонне за прекрасно организованный Рождественский Прием и надеюсь на новые незабываемые встречи в стенах этого гостеприимного российского дома.
     В заключение мне хочется поздравить всех читателей городской библиотеки Нижнего Новгорода и всех тех, кто с большим интересом следил за моей авторской рубрикой «Германия – Россия» с наступающим Новым 2014 годом и Рождеством Христовым!

Назад