Хантер, Джорджия. День, когда мы были счастливы : [роман] : [16+] / Д. Хантер ; перевод с английского М. Максимовой. - Москва : АСТ, 2020. - 384 с. - (Звезды зарубежной прозы).

    Джорджия Хантер с 15 лет занималась родословной своей семьи. Ее роман «День, когда мы были счастливы» - история еврейской семьи, пережившей Холокост. Вторая мировая война сломала судьбы семьи Курцей. Сначала пропал Селим, потом Генек и Херта. Просто исчезли. Адам оказался в рабочем лагере. Сола и Нехуму выселили из родного дома. Адди эмигрировал.
    Скитания семьи, непредсказуемость будущего, процесс выживания в страшных невыносимых условиях. Им пришлось разлучиться даже с маленькими детьми, чтобы уберечь их от смерти. Мила оставляет дочь пяти лет в монастыре, здание которого взрывают. К счастью, ее дочь Фелиция выжила в подвале после бомбежки. Многих из семьи пытали и унижали, не считая за людей. Халину избивали в фашистских застенках гестапо, где она провела 4 месяца.
Жизнестойкость семьи Курцей вызывает глубокое уважение. Они несут огромные жертвы, но это не разочаровывает их в жизни, не лишает человеческого облика. Самое страшное для них – не видеть друг друга, их мечта – воссоединиться и поужинать за одним столом…
    Д. Хантер показала, насколько важны семейные ценности, культура, традиции, помогающие преодолевать несовместимые с жизнью испытания. Даже на краю пропасти, в лагерях, Курци верили: придет день, и они будут вместе, ¬ и это свершилось. Роман наполнен трагическими событиями, но его пронизывает светлый луч надежды. Автор учит нас верить в жизнь и любить, вопреки всему.





Несбё, Ю. Немезида : роман : [16+] / Ю. Несбё ; перевод с норвежского О. Рождественского, А. Чеканского. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2019. - 606, [1] с.

    Романы Ю. Несбё «Жажда», «Полиция», «Снеговик» отличает постоянная напряженность. Преступления, раскрываемые сыщиком Харри Холле неординарны, запутаны до основания, читатель и не предполагает, кто же истинный убийца. Как правило, с Харри затевает игру очень изощренный сильный противник-убийца, способный замести следы и обмануть самого опытного детектива. В «Немезиде» с Харри соперничают несколько героев-мстителей, автор исследует природу мести.     Немезида, как известно, богиня возмездия. В романе одновременно раскрываются два преступления: убийство девушки и ограбление банка, где тоже лишают жизни кассира-женщину. Девушка Анна, по мнению многих, покончила с собой, дело закрыли. Но это не для Харри, он тут же понимает, что всё не так просто, да и фотография семьи, найденная в туфле погибшей, своего рода тайное послание…
    С ограблением банка еще сложнее, убийца ориентируется в здании, как в своем собственном доме, избегая всех камер слежения. Убийца Тронн Гретте проведет Харри по всем кругам ада, он построит комбинации, достойные великого магистра богини мести. Людей, неспособных прощать, Тронн использует как подставные фигуры для прикрытия своих злодеяний. Только Харри под силу разгадать сложные шифры и знаки мстителя.
    Достоинство «Немезиды» – непредсказуемость развязки. Да, Харри удается остановить месть в городе Осло, но надолго ли…





Рождественская, Екатерина Робертовна. Балкон на Кутузовском : роман : [16+] / Е. Рождественская. - Москва : Эксмо, 2020. - 348, [2] с., [8] л. ил.

    «Балкон на Кутузовском» - история детства Кати Рождественской. Квартира на Кутузовском проспекте, где Екатерина Робертовна провела счастливые годы вместе с прабабушкой Полей и бабушкой Лидой, была одним из самых гостеприимных мест в Москве. Сюда приходили художники, певцы, известные врачи, писатели - творческие люди, да и простые тоже. Бабушки умудрялись ладить со всеми, накормить больше десяти человек для них не составляло труда. Автор рассказывает о магазине «Кулинария» на Кутузовском, куда часто захаживала бабушка Лида, наблюдая, какими деликатесами потчуют себя советские знаменитости. Например, известная артистка Зоя Федорова всегда брала голубцы… Встречи с прекрасными людьми, двор, магазины, школа, мелкие детали, подробности быта, история вещей семьи погружают нас в атмосферу того времени, где всё просто и понятно, а дружелюбие окружающих само собой разумеется. Как трогательна история любви бабушки Лиды и Федора Степановича, когда зрелые люди дарят друг другу много приятного и доброго.
    Заканчивает же автор свое повествование там, где обрывается жизнь прабабушки Поли. Долго Катя не могла привыкнуть к тому, что бабушки нет в ее любимом кресле на балконе, но скоро зародится новая жизнь. У Кати будут брат или сестра.
    «Балкон на Кутузовском» поможет вам быть более милосердными и беречь тех, кто сейчас рядом с вами.




Хайсмит, Патриция. Сочинитель убийств : [16+] / П. Хайсмит ; перевод с английского И. Зотова. - Москва : Эксмо, 2015. - 316 с. - (Интеллектуальный бестселлер).

    Разве Сидней Бартлеби мог предположить, что сценарий его книги для сериала сыграет с ним злую шутку и ему предстоит быть обвиняемым в убийстве. Сидней, молодой начинающий писатель, для того, чтобы события в его романе выглядели правдоподобными, решается войти в образ убийцы: выносит пустой ковер, как будто с трупом убитой им жены. Жена надоела, наскучила. Бартлеби живет в реальном мире, убивает - в воображаемом. Жена же его Алисия в это время уезжает в другой город и прячется там с любовником Эдвардом Тилбери. Далее события развиваются с молниеносной быстротой. На Сиднея обрушивается лавина обвинений, да и Алисия на самом деле погибает, сорвавшись со скалы, и Эдвард заканчивает жизнь странным образом…
    Автор, Патриция Хайсмит, выявляет важность воображаемого мира, порой легко переходящего в реальный. Роман динамичный, с увлекательной интригой, надеемся читателя поразит концовка…
    «Сочинитель убийств» - интеллектуальный психологический триллер - даст почву для размышления.




Обзор подготовлен гл. библиотекарем абонемента М.А. Марухиной