Быков, Василь Владимирович. Жестокая правда войны. Воспоминания пехотинца : [16+]. - Москва : Алгоритм, 2018. - 238, [1] с. - (Моя война).

    Выдающийся писатель Василь Быков известен всему миру как автор культовых произведений о событиях Великой Отечественной войны. В их числе: «Мертвым не больно», «Дожить до рассвета», «Сотников» и др.
    Более двадцати произведений Быкова легли в основу кинофильмов, а многие вошли в школьную программу России, Белоруссии, Украины
Такой успех и всенародная любовь к писателю не случайны! Василь Быков не понаслышке знал об испытаниях, выпавших на долю людей, ковавших победу на фронте и в тылу. В их числе был и он сам.
    В книге Василя Быкова «Жестокая правда войны. Воспоминания пехотинца» главный герой - сам автор, который был мобилизован в ряды Красной армии. Он описывает все, что с ним приключилось за время войны.
    Война Быкова - это война глазами обычного человека - юноши со своими страхами. И это страх не только перед врагом. Василь вспоминает: «Страхов на войне, вообще говоря, много, и все они очень разные. Страх перед немцами - могли взять в плен, застрелить. Но был и иной страх, идущий, так сказать, сзади – от начальства, от всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Может, даже больше».
    Быков практически не рассказывает о подвигах, он даже это слово не употребляет. Он пишет об обыденности. О том, как человек привыкает к ужасным условиям – гложущему чувству голода, бессонным ночам. Он пишет о том, как люди, измученные непрерывными наступлениями, засыпали на ходу: «Не спали сутками. Бессонница и усталость вызывали состояние полного безразличия. Даже под огнем не хотелось окапываться или искать укрытие: убьют, и черт с ним! Только бы поскорее, чтобы не мучиться».
    И, конечно, автор рассказывает о том, как было сложно перейти к той желанной мирной жизни без войны…





Васильев, Борис Львович. В окружении. Страшное лето 1941-го : [16+]. - Москва : Алгоритм, 2017. - 222, [1] с. - (Моя война).

    Борис Васильев – лауреат многих российских и зарубежных литературных премий, академик РАН. Любим народом за пробирающие до дрожи произведения о войне. По мотивам многих из них были сняты фильмы, знакомые нам с детства: «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Завтра была война».
    Борис узнал о начале войны, находясь в Воронеже на крыльце школы. Встретил он эту весть радостным возгласом «Ура!». Из мальчишек, кричавших это глупое «Ура», в живых было суждено остаться только Васильеву. В этом ему очень помогли знания, переданные отцом - военным. Это он научил мальчика ориентироваться на местности, соблюдать дисциплину и субординацию, а также хитростям выживания на войне. Одна из них неоднократно спасала юноше жизнь. Как-то раз отец рассказал Боре, что прятаться от бомбежек нужно в воронку от снаряда, ведь в одну и ту же воронку снаряд повторно не попадет.
    А таких ситуаций было немало. В 1941 году под Смоленском Борис попал в немецкое окружение и вместе с товарищами прорывался к своим три месяца. Что такое попасть в окружение? «Это голод, голод и еще раз голод. А еще усталость и чувство обреченности. Сон урывками, обстрелы, страх встречи с противником». На всю жизнь ему врезался в память эпизод сожжения деревни, особенно хлебного поля: «Не видели, как горят хлеба? И не дай вам бог увидеть! Когда на ваших глазах горит хлеб, у вас что-то происходит внутри. В душе просыпается тревога и боль. Горящие хлеба – это голод, и вы это знаете, даже если вы – горожанин».
Пройдя через тяжелые испытания, им удалось прорваться к своим.
    Эта книга отличается философскими рассуждениями автора, что придает чтению еще больший интерес.




Адамович, Александр Михайлович. В партизанах : [16+]. - Москва : Алгоритм, 2018. - 222, [1] с. - (Моя война).

    У Александра Адамовича много государственных наград. Одна из них за работу над знаменитой «Блокадной книгой» в соавторстве с Даниилом Граниным.
    В книге «В партизанах» мы не найдем рассказов о сражениях и подвигах солдат. Она о другом подвиге. О подвиге матерей. Они словно ангелы-хранители, своей верой, смелыми поступками отводили беды от своих близких и родных. Такой смелой и самоотверженной была мама Александра Адамовича, которая не сидела, сложа руки, проклиная судьбу, а ходила и хлопотала за сыновей и мужа.
    Во второй части книги автор пишет о зверствах оккупантов на Белорусской земле. Здесь собраны истории людей, выживших во время уничтожения белорусских деревень. Эти истории начинались одинаково: с требования оккупантов явится на общее собрание. И люди шли, шли с детьми в свой последний путь. Более 600 деревень были стерты с карты Белоруссии. Это более 120 тысяч жителей. Именно такие цифры приводит Адамович.
    Были и те люди, о ком принято говорить «родились в рубашке». Они чудом остались живы, кто-то выжил после расстрела, кто-то смог выбраться из огня.
    Вот история женщины, которую судьба сберегла: «…Ну, рано встали – видим, окружены… Нас стали сгонять на собрание. Немцы зашли в дом: «С малютками! Все с малютками!». Ну что же, мы собираемся и идем на то собрание. …Как косанули по нам, я успела наклониться, и она (пуля) соскользнула. Я лежу живая и дитя живое. А я так зажимаю его лицом, а оно кричит. А они ходят, добивают. Дошел до меня. В дитя бахнул… Как держала я его за головку, так и мои пальцы он прострелил. И пошел от меня. Подумал мертва. Я поднимаюсь – и не вылезти, вся завалена, вся в крови… В тот день маму мою убили, и сестру, всех, всю мою родню»
    Автор приводит около десяти историй, о каждой из них невозможно читать без содрогания сердца.
    Взяв в руки эту книгу, нужно быть готовым к суровой и страшной правде войны.




Амосов, Николай Михайлович. Полевой госпиталь. Записки военного хирурга. - Москва : Алгоритм, 2016. - 256 с. - (Моя война).

    Легенда мировой медицины Николай Амосов прожил долгую, невероятно насыщенную и плодотворную жизнь. Весь мир знает его как автора уникальных хирургических методик, создателя аппарата искусственного кровообращения, искусственных клапанов для сердца.
    Николай Амосов не участвовал в кровопролитных боях, не шел в рукопашную схватку с противником. На протяжении всей войны он сражался с другим, не менее страшным и непредсказуемым врагом – со смертью. К счастью, эти сражения он практически всегда выигрывал.
    За четыре года войны в передвижном госпитале у Амосова лечились около 40 тысяч раненых солдат и офицеров. И за каждого пациента он боролся и переживал. Однажды, когда Николаю не удалось спасти человека, он хотел уйти из жизни.
    О своем подвиге Амосов пишет как о чем-то обыденном. При этом он восхищается героизмом и мужеством советской армии: «Мужество, которое нужно, чтобы переносить страдания. Страдания: физическая боль - острая, когда снимаю повязки, когда распирает бедро, пораженное газовой флегмоной. Когда месяцами болит голова. Голод и жажда раненого с развороченным ртом».
    Эта книга о героях в белых халатах, которые с первых дней войны приложили все усилия для спасения бойцов. Не жалея себя, они находились в огне человеческих мук и страданий. Амосов вспоминал, что порой, когда не спали сутками, раненые все поступали и поступали, а на некоторых было даже смотреть страшно, он думал: «лучше бы воевать. Работаем как проклятые. Если бы раньше сказали, не поверил бы, что это можно выдержать».






Обзор подготовила библиотекарь 1-й категории Веселова И.А.