Абросимова, Наталья. Фриволите шаг за шагом : практическое руководство для начинающих / Н. Абросимова. - Москва : Эксмо, 2019. - 144 с. : ил.

    Пособие Натальи Абросимовой «Фриволите шаг за шагом» знакомит с особым искусством плетения с помощью челнока. Фриволите переводится с французского как «легкомысленный». Кружево, выполненное в данной технике, украсит новые вещи, придаст им очарование и изысканность.
    Альбом включает в себя несколько разделов: инструменты и материалы, техника плетения, мастер-классы. Пособие в доступной форме объясняет, как подготовиться к работе с челноком, какие приемы и элементы нужно прежде всего освоить, как научиться плести по схемам и по описанию. Пошаговые инструкции помогут даже начинающим.
    В конце пособия даны мастер-классы по изготовлению сережек, колье, воротничков и различных украшений. Надеемся, узел фриволите станет для вас доступным, и вы порадуете себя и своих близких изысканными изделиями, выполненными в технике фриволите.




Карризи, Донато. Потерянные девушки Рима : роман : [16+] / Д. Карризи ; перевод с итальянского А. Миролюбовой. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. - 444, [2] с. - (Звезды мирового детектива).

    Детективы итальянского писателя Д. Карризи представляют собой новое видение криминальной ситуации, сложившейся в последние годы. Донато Карризи – лауреат итальянской премии «Bancarella» (2009), его романы изданы в 24 странах.
    «Потерянные девушки Рима» - захватывающая история о сыщике с неординарным мышлением, агенте тайной католической организации, пытающейся остановить зло. Там, где полиция не в состоянии расследовать преступления, совершенные в отношении девушек, только пенитенциарий Маркус способен докопаться до истины, проникнуть в самые глубины бессознательного. Его задача определить границу добра и зла, не переступив дозволенного, и самому не стать убийцей. Поскольку не всё, «что дозволено, достойно уважения».
    В романе две линии расследования. Одну ведет невидимый неуловимый агент Маркус, другую – тележурналист Давид, а после его смерти продолжает вести поиски убийцы его жена Сандра. Иррациональное, неподдающееся никакой логике, и реальное соприкасаются у Донато Карризи весьма тесно, что придает повествованию особый стиль. К тому же автор предлагает читателю пройти по непредсказуемому запутанному лабиринту своего романа, между миром света и теней, что, безусловно, завораживает.




Тилье, Франк. Последняя рукопись : роман : [16+] / Ф. Тилье ; перевод с французского М. Брусовани. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. - 476, [1] с. - (Звезды мирового детектива).

    Франк Тилье – мастер детективного жанра. Его триллеры переведены на десяток языков. «Комната мертвых», «Последняя рукопись» - детективы, завоевавшие признание читателей во всем мире.
    Главная героиня романа «Последняя рукопись» Лин Морган, бывшая скромная учительница, решила попробовать свои силы на литературном поприще. Она написала книгу, все события которой повторились в ее собственной судьбе. Дочь Лин пропадает при загадочных обстоятельствах. Приходится многое пережить, вернуться в свое прошлое, чтобы ответить на многие вопросы.
    Лин одолеет сложный тернистый путь, прежде чем доберется до настоящего убийцы девушек, найдет человека «без лица, без корней, без семьи», пожирающего жизни других, чтобы отомстить за несостоявшуюся свою. В конце концов, определит, кто этот режиссер-монстр, постановщик ее триллера. Убийца воплотил ее авторский замысел в жизнь, он играет с ней в опасную игру. Героине предстоит вступить в состязание с очень сильным противником, чтобы остановить мрак, надвигающийся на этот мир.
    Развязка непредсказуемая, читателю открывается то, что невозможно и предположить…



Обзор подготовлен гл. библиотекарем абонемента М.А. Марухиной


Тюдор, Дэниел. Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики : [16+] / Д. Тюдор, Д. Пирсон ; под редакцией А. Н. Ланькова. - Москва : Эксмо, 2018. - 288 с.

     Книга западных журналистов приоткрывает занавес над самой закрытой и мифологизированной страной мира. Северная Корея в сознании многих ассоциируется либо с оазисом социализма, либо с тоталитарной страшилкой. На самом деле ни то, ни другое. Глобализация и вполне естественное желание людей жить свободно и в достатке вносят свои коррективы. Правительство, регламентирующее и контролирующее все, начиная от длины волос и ширины джинсов граждан до мобильной связи и Интернета, вынуждено идти на некоторые уступки, как в экономической, так и внутриполитической жизни. Набирает обороты черный рынок, налажены контрабандные тропы с Южной Кореей и Китаем. Поставить информационные границы и вовсе не представляется возможным. Это порождает взяточничество и коррупцию на всех уровнях, внешне идейные элита и стража сами не прочь вкусить благ цивилизации. Исчезнет ли со временем граница между Кореей Северной и Южной? Поживем - увидим.




Зыгарь, Михаил. Война и миф / М. Зыгарь. - Расширенное и дополненное издание. - Москва : АСТ, 2017. - 315, [4] с.

     Журналист Михаил Зыгарь побывал в качестве военного корреспондента в разных странах в период обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов: в Ираке, Сербии, Киргизии, Андижане (Узбекистан), Судане. Эта книга – взгляд изнутри на так называемые «цветные» революции и локальные конфликты. Не всегда информация, поставляемая средствами массовой информации, соответствует действительности, но очень часто порождает устойчивые мифы о том или ином событии. Но, в любом случае, общественные беспорядки и гражданские войны, ломающие жизни и судьбы людей, – это трагедия, и, как правило, не приводят к положительному результату.




Пумпянский, Александр. Диктаторы и террористы. Хроники мирового зла / А. Пумпянский. - Москва : АСТ, 2019. - 352 с.


    Тематика исследования журналиста-международника А. Пумпянского во многом перекликается с книгой «Война и миф» М. Зыгаря: события во многих «горячих очках» мира, террористические акты, злодеи разных стран и народов. Каковы механизмы общественных потрясений и международного терроризма всех мастей? Борьба с преступностью заставляет правительства прибегать к крайним мерам, устанавливать чрезвычайное положение и…со временем диктаторы сами превращаются в террористов по отношению к своим народам, что, в свою очередь, рано или поздно приводит к дестабилизации того или иного региона. Существует ли цивилизованный выход из замкнутого круга? Пока вопрос остается открытым…



Обзор подготовлен библиотекарем абонемента М.А. Марухиной