К 50-летию Краеведческих чтений в Нижнем Новгороде

    7 октября 1960 года, состоялось первое заседание Краеведческих чтений. Сыгравшие большую роль в развитии изучения края и пропаганде краеведческих знаний, они были организованы под руководством замечательных краеведов И.А. Кирьянова, Ю.Г. Галая и других и продолжают жить. Бессменным секретарем Чтений в течение многих лет, составителем и редактором «Записок краеведов» была Нина Илларионовна Куприянова, историк, краевед, архивист, исследователь жизни А.С. Пушкина. В память о ней, отдавая должное ее значительной и самоотверженной работе, в 2011 году Центральная городская библиотека готовит ряд мероприятий в рамках проекта «Выдающиеся нижегородские краеведы» (методическую разработку, круглый стол, выставочную экспозицию).
    Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный деятельности Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, преемниками которой числят себя нижегородские краеведы и по образцу популяризаторской деятельности которой задуманы были «Записки краеведов».

Медведева А.А.,
главный библиотекарь по краеведению

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ
ГУБЕРНСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ (НГУАК)

    1887 год – это дата, мимо которой невозможно пройти ни в российской, ни в региональной истории. Особенно она знаменательна для краеведов, историков, архивистов, так как именно в отношении НГУАК современные краеведы мыслят себя историческими приемниками, традиции знаменитых деятелей Комиссии они стараются чтить и примеру ее как образцу следовать.
    Нижегородская губернская ученая архивная комиссия была создана в числе первых в России согласно указу Императора Александра III (1884 г.), чтобы «собирать и приводить в порядок архивные дела, важные в историческом отношении». «Нижегородская губернская архивная комиссия, образованная на высочайше одобренных 13 апреля 1884 г. началах, открыла свои действия 17 октября 1887 г.».
    Попечителем Комиссии по указу стал нижегородский губернатор Н.М. Баранов, который внес большой вклад в организацию ее работы – поиск средств, подбор и переоборудование помещений. Благодаря помощи губернатора в Ивановской и Дмитриевской башнях Нижегородского кремля были открыты губернский архив и музей, а сама Комиссия получила для работы историческое здание XVII века – Домик Петра Великого.
    Николай Михайлович Баранов был личностью незаурядной, не чиновник по духу. Морской офицер, генерал-лейтенант, участник войн 1854–1855 и 1877 годов, петербургский градоначальник, нижегородский губернатор в течение 15 лет: с 1882 по 1897-й. Яркий и деловой человек, Н.М. Баранов сделал немало для качественного улучшения жизни региона, в том числе и при подготовке губернии и города к проведению XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки.
    Первое заседание НГУАК состоялось 29 октября 1887 года. Секретарь Нижегородского губернского статистического комитета А.С. Гациский стал главным организатором и первым председателем архивной комиссии. Он же показал историю первых действий комиссии в «Исторической записке». Вместе со своими соратниками он составлял программу, пути, методы научных поисков.
    Александр Серафимович Гациский был талантливым и разносторонним человеком, интересовался историей, археологией, этнографией, обладал несомненным организаторским талантом. Его энергии во многом обязаны мы сегодняшним богатым собранием фондов.
    Гациский лично составил ряд известных краеведческих сборников: «Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижегородской ярмарке», «Нижегородский летописец», «Люди Нижегородского Поволжья. Биографические очерки». Вплоть до своей ранней кончины Гациский лично руководил работой НГУАК, вел переписку с другими губерниями, Академией наук, Московским археологическим институтом.
    Александр Серафимович сумел привлечь к работе лучших представителей нижегородской интеллигенции. Фактически, именно он заложил основы регионального научного краеведения. «Первоначально, ко дню открытия своего, комиссия состояла из 27 лиц, в настоящее время личный состав ее равняется 76 лицам», – сказано в первом годовом отчете комиссии. В 1902 году, когда Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК) исполнилось 25 лет, в ее рядах – 330 действительных и почетных членов и членов-корреспондентов, 176 иногородних человек.
    Выполняя различные функции, члены НГУАК вели поиск и описания нижегородских источников в архивохранилищах разных российских городов, в частных архивах и собраниях. Они не просто собирали документы, но и публиковали и комментировали, то есть вводили их в научный оборот, вели исследовательскую работу, причем не за плату, а по чувству общественного долга. За 30 лет своей активной и плодотворной работы НГУАК собрала огромное количество письменных источников, содержащих сведения по истории, этнографии и культуре Нижегородского Поволжья, опубликовала ценные источники и исследования.
    Вторым руководителем НГУАК стал после смерти А.С. Гациского известный земский деятель Александр Александрович Савельев, один из региональных лидеров партии конституционных демократов. При нем активная собирательская деятельность комиссии продолжилась, количество архивохранилищ по городу увеличилось.
    Члены НГУАК делали все возможное для воспитания в обществе уважения к родной истории. Много сил и времени по этой причине уделялось подготовке торжеств по случаю крупных исторических дат – 700-летия со дня рождения основателя нашего города великого князя Юрия Всеволодовича, 50-летию отмены крепостного права в России. Архивная комиссия собирала материалы об известных личностях – уроженцах Нижегородского Поволжья, знаменитых деятелях, чья судьба оказалась связанной с Нижегородским краем: И.П. Кулибине, Н.И. Лобачевском, А.Д. Улыбышеве, П.И. Мельникове-Печерском, Н.И. Храмцовском.
    В течение первого года работы, с 17 октября 1887 по 22 октября 1888 года, было проведено пять заседаний архивной комиссии в Ивановской башне Нижегородского кремля. В качестве дня годовых своих собраний комиссия утвердила 22 октября, остальные заседания, как правило, были приурочены к знаменитым датам российской и нижегородской истории. Деятельности основателя Н.Новгорода великого князя Георгия Всеволодовича было посвящено заседание 4 февраля, рассказу о месте гибели его в 1238 году на р. Сить – 4 марта, пребыванию в Нижнем Петра I – 30 мая.
    Третьим председателем дореволюционной НГУАК и первым руководителем советской государственной архивной службы стал ученый-историк, источниковед, археограф, палеограф, общественный деятель Александр Яковлевич Садовский. Он вывел деятельность комиссии на качественно новый уровень. Не просто собирались документы, но и публиковались, комментировались, популяризировались, вводились в научный оборот. Велась серьезная исследовательская работа. Были изданы писцовые и дозорные книги, платежницы, следственные дела XVII в. К 300-летию Дома Романовых и также к 300-летию Нижегородского ополчения 1611–1612 г. вышли в свет два крупных сборника НГУАК, до сей поры не потерявшие своего научного значения.
    Именно члены НГУАК начали вновь подписку на памятник легендарным руководителям ополчения. Через 20 лет коллеги и исследователи А.С. Гациского выпустили сборник «первоисточников по эпохе Смутного времени», обзоры научной и беллетристической литературы по теме, брошюры для широкой публики. В 1912 году было издано шесть специальных выпусков «Действий НГУАК», а также ряд отдельных изданий. Организованные с активным участием Комиссии торжества были посвящены памяти народного подвига 1611–1612 годов.
    НГУАК содействовала организации празднования 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Заседания и специальные выпуски «Действий» были приурочены и к юбилею П.И. Мельникова. В 1919 году А.Я. Садовский стал первым председателем Нижегородского губернского архивного бюро.
    Главным направлением работы НГУАК, одобренным «высочайше» и санкционированным МВД, было устройство губернского архива. За первый год работы НГУАК сосредоточила и частично разобрала и описала дела Нижегородского губернского правления, губернского статистического комитета, Нижегородского, Горбатовского и Макарьевского полицейских управлений, дела архива упраздненных судебных мест Нижегородской губернии (Арзамасского, Балахнинского, Васильсурского, Нижегородского и Семеновского городовых магистратов, Арзамасского и Васильсурского уездных судов); просмотрела описи межевого архива, земской управы и нижегородского полицейского управления.
    С рассмотрением архивной деятельности комиссии потребовались новые помещения для архива. В 1889 году НГУАК получила под архивные дела Белую башню Нижегородского кремля, позднее – Тайницкую и Дмитриевскую. Правитель дел НГУАК В.И. Снежневский сообщил на заседании 23 мая 1893 года, что архив комиссии составляли дела 20 учреждений, разобрано и описано 2195 дел и 1500 подготовлены к описанию.
    Через 10 лет, в отчете комиссии нижегородскому губернатору говорилось уже, что членами НГУАК обработано 113 251 дело. К 1917 году их было более миллиона. В целом, комиссия опубликовала в сборниках и отдельных изданиях значительное количество письменных источников по истории Нижегородского края, осуществила ряд важных мероприятий по ознакомлению с ними широкой общественности.
    Нижегородская губернская ученая архивная комиссия выполнила высокую общественную миссию. Наше краеведение было поставлено на научную основу, собраны бесценные архивные сокровища, благодаря чему мы имеем саму возможность изучения истории Нижегородской земли.

Источники и литература
    1. Александр Серафимович Гациский. 1838–1938. Сборник, посвященный памяти А.С. Гациского / сост. К.Д. Александров. – Горький: ОГИЗ, 1939. – 140 с.

    2. Гациский, А.С. Историческая записка об учреждении в Нижнем Новгороде губернской ученой архивной комиссии (1884–1887) / составлена секретарем Нижегородского губернского статистического комитета А.С. Гациским. – Н. Новгород, 1887. – 64 с.

    3. Гациский, А.С. Нижегородский летописец [Текст] / А. С. Гациский ; сост. Г. Щеглов; вступ. ст. Ю.Г. Галай. – Н. Новгород : Нижегородская ярмарка, 2001. – 716 с. – (Нижегородские были).

    4. Гациский, А.С. Отчет о деятельности Комиссии за первый год ее существования // Действия НГУАК. Т. 1–3. – Н. Новгород, 1888. – С. 66–69.

    5. Действия НГУАК. Т. 1–3. (17 октября 1887 – 22 октября 1888 г.). – Н. Новгород, 1888. – 75 с.

    6. Действия НГУАК. Т. 7. Сборник в память Виктора Ивановича Снежневского. – Н. Новгород, 1909. – 667 с.

    7. Действия НГУАК. Т. 9. Сборник в память П.И. Мельникова (А. Печерского). – Н. Новгород, 1910. – 328 с.

    8. Действия НГУАК. Т. 10. Сборник в память 19 февраля 1861 года. – Н. Новгород, 1912. – 167 с.

    9. Действия НГУАК. Т. 11. Памятники истории нижегородского движения в эпоху смуты и земского ополчения 1611–1612 гг. : сборник в память 300-летия Нижегородского подвига. – Н. Новгород, 1912. – 570 с.

    10. Действия НГУАК. Т. 15. Сборник 4 в память 300-летия царствования дома Романовых. – Н. Новгород, 1913. – 170 с.

    11. Действия НГУАК. Т. 25. В 2 ч. 1887 – 17 октября 1912 г. 25-летие Нижегородской ученой архивной комиссии. Заседание 22 октября 1912 года и краткая историческая записка. – Н. Новгород, 1913. – 46 + 75 с.

    12. Действия НГУАК. Отчет о деятельности Нижегородской ученой архивной комиссии за 26-й год ее существования с 22 октября 1912 г. по 22 октября 1913 г. – Н. Новгород, 1914. – 30 с.

    13. Действия НГУАК. Сборник в память Отечественной войны 1812 года. – Н. Новгород, 1916. – 262 с.

    14. «Летописец Нижегородского Поволжья» : К 165-летию А.С. Гациского : Краеведческое библиографическое пособие / сост. Т.В. Кучерова, О.В. Григорьева. – Н. Новгород : ЦГБ, 2003. – 16 с.

    15. Плотников, В.Н. Обзор документов личного фонда А.Я. Садовского // Материалы II Нижегородской архивоведческой конференции. Чтения памяти А.Я. Садовского. - Н. Новгород, 2006. – С. 99–100.

    16. Привалова, Н.И. Альбом автографов (новые материалы) // Горьковская область. – 1941. – № 6. – С. 65–69.

    17. Привалова, Н.И. Альбом автографов Нижегородской ученой архивной комиссии (из новых материалов) // Материалы I Нижегородской архивоведческой конференции. Чтения памяти Н.И. Приваловой. – Н. Новгород, 2004. – С. 64–79.

    18. Прокофьева Е.Ю. Автографы нижегородских краеведов на изданиях Губернской ученой архивной комиссии в справочно-информационном фонде ГУ ЦАНО // Материалы II Нижегородской архивоведческой конференции. Чтения памяти А.Я. Садовского. – Н. Новгород, 2006. – С. 101–102.

    19. Пудалов, Б.М. Первый руководитель Нижегородской архивной службы [А.Я. Садовский] // Материалы II Нижегородской архивоведческой конференции. Чтения памяти А.Я. Садовского. – Н. Новгород, 2006. – С. 4–13.

    20. Сборник в память А.С. Гациского. С приложением портрета и списка сочинений. – Н. Новгород : НГУАК, 1897. –56 + 50 с.

Назад