Интервью с М. Тайзеном

    Лето – время отпусков, но не в Ратуше Эссена, здесь как раз в самое жаркое время «бурлит» общественно-политическая жизнь, с её многочисленными поездками в города-побратимы или с приёмами делегаций в «родных пенатах». Так и у нашего старого знакомого, Уполномоченного по городам-побратимам и недавнего гостя Дней Германии в Нижнем Новгороде на Рождественской господина Михаэля Тайзена. Сразу же после возвращения из России его ождали две следующие поездки в города-побратимы Эссена – Тель Авив (Израиль) и Тампере (Финляндия) и ещё несколько мероприятий в рамках городского туризма. Между всеми этими многочисленными событиями мне всё же удалось коротко поговорить с господином Тайзеном по телефону.
    - Господин Тайзен, большое спасибо за то, что Вы, несмотря на Вашу огромную занятость, нашли время для интервью. Вот уже чуть больше месяца прошло после возвращения делегации Эссена с проходивших с 17 по 19 мая Дней Германии в Нижнем Новгороде. Оглядываясь назад, какое спонтанное ощущение возникает у Вас при мысли о Нижнем Новгороде и уличном празднике «на Рождественской»?
    – Самое первое, что вспоминается, это – гостеприимство, искренняя доброжелательность и открытость нижегородцев. С первого и до последнего момента нашего пребывания в городе на Волге мы были окружены Друзьями, готовыми исполнить почти все наши желания. Затем, что так же немаловажно для уличного фестиваля, нам всем страшно повезло с солнечной и теплой погодой! И это, конечно, еще больше добавляло раскованности... Можно сказать, что все доселе существовавшие барьеры между людьми, в том числе – языковые, пали, и люди могли свободнее общаться между собой. Мы многому научились в эти три дня друг от друга!
    - Могли бы Вы сказать нам пару слов о том, как делегация добиралась до Нижнего Новгорода? Думаю, что нашим читателям и это будет очень любопытно узнать.
    – Наша делегация отправилась на машине из Эссена во Франкфурт, откуда у нас была возможность прямого перелёта в Нижний Новгород. Если бы мы полетели из Дюссельдорфа, то всё было бы, конечно, проще и ближе, но нужно было бы делать пересадку в Москве, а нам была ценна каждая минута, проведённая в Нижнем Новгороде. Увы, были и свои минусы прямого перелёта: Мы прилетели в Нижний Новгород глубокой ночью, а назад надо было тоже очень рано вставать. Таким образом, первое, что все члены делегации делали после возвращения из России, это отсыпались! (смеётся).
    - И кто же вас глубокой ночью встречал в Нижнем Новгороде?!
    – В аэропорту, в 3 часа ночи (!) нас встречал мой старый знакомый Дмитрий Никишин. Он давно уже работает в мэрии и знает почти всех моих предшественников на посту Уполномоченного по делам городов-побратимов. Во время визита в Нижний Новгород всеми делами, связанными с нашей делегацией, занималась (и делала это просто потрясающе) Наталья Григорьева из отдела по международным связям администрации Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что она – человек новый в городской администрации, мы уже очень хорошо контактировали до нашего приезда на Дни Германии благодаря её великолепному знанию немецкого языка. Здесь же я познакомился и с моей будущей коллегой, Еленой Мишиной, которая вскоре после нашего визита заняла пост председателя комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода.
    - И где делегация Эссена проживала во время своего визита на Волгу?
    – На сей раз – в гостинице «Ока», не в центральной части города. В оба мои первые визиты мы останавливались в гостинице «Октябрьская».
    - Вы уже в третий раз были в Нижнем Новгороде в качестве Уполномоченного по связям с городами-побратимами. Заметили ли Вы лично какие-нибудь существенные перемены в облике дружественного города?
    - То, что я Вам сейчас скажу, может прозвучать немного банально, но Нижний Новгород действительно стал ещё красивее, а население – как-то моложе. У меня перед глазами всё ещё все эти молодые лица нижегородцев.
    - Вас, господин Тайзен, можно смело отнести к старожилам партнёрства «Эссен – Нижний Новгород», а были ли в составе делегации 2013 года новички, те, для кого эта поездка была своего рода премьерой?
    – Да, конечно! Так, наш новый мэр города Эссена, господин Елинек, был впервые в Нижнем Новгороде, и очень впечатлён всем увиденным. До поездки, он, конечно, уже имел хорошие контакты в администрации Нижнего Новгорода благодаря обширной переписке и переговорам по телефону. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Господин Елинек всегда интересовался Россией, и потому поддерживает очень тёплые отношения с Генеральным консулом России в Бонне Евгением Шмагиным.
    Что же касается впечатлений нового мэра Эссена, то и он, в первую очередь, отметил роль молодёжи в становление будущих отношений между нашими двумя странами и городами-побратимами Нижним Новгородом и Эссеном. Всё это было хорошо видно на примере взаимоотношений немцев и россиян на уличном «Фестивале на Рождественской». Господин Елинек, находясь на одном из концертов, пригласил несколько молодёжных музыкальных коллективов из Нижнего Новгорода приехать и выступить на следующий год в Эссене на знаменитом в Рурской области фестивале «Essen Original». Неплохая идея, как Вы думаете?!
    - Господин Тайзен, что Вам лично удалось посмотреть на трёхдневном уличном «Фестивале на Рождественской»?
    – Мы присутствовали практически на всех мероприятиях Фестиваля. Особенно запомнились торжественное открытие фестиваля на Зачатьевской площади в пятницу, выставка-акция «Подарок немецкому другу», а также спектакль театра «Штудиобюне» на закрытии фестиваля в воскресенье.
    - Как была встречена нижегородцами фотовыставка о городе-побратиме Эссене, что располагалась в сквере на площади Маркина?
    – Выставка прошла с огромным успехом, чем мы все, члены немецкой делегации, очень гордимся. Я надеюсь, что нижегородцы обратили внимание на то, сколько общего связывает наши города. Мне кажется, у нас больше общего, чем различий.
    - А кто из делегации Эссена, выступавший на Рождественской, по Вашему мнению, пользовался особым успехом?
    – Не хотелось бы никого особенно выделять, но видно всё же надо (смеётся). Так, хорошо известная жителям Нижнего Новгорода художница Дагмар Шенк-Гюлич, не раз уже бывавшая в городе на Волге, показала свои рисунки на тему «Памяти великого балетного хореографа Пины Бауш». Эта выставка пользовалась особым успехом у российской публики, а так как суббота совпала с ночью музеев, поток поклонников не прекращался и ночью. Затем мне бы очень хотелось отметить и выступление театра «Штудиобюне». Вместе со своими друзьями и коллегами из Нижнего Новгорода – театром «Вера» – они привели в восторг и стар и мал. Уверен, что такие моменты ещё долго будут в памяти как представителей нашей делегации, так и огромного числа жителей Нижнего Новгорода, участвовавших в незабываемом празднике двух народов и городов.
    - А кто или что Вам особенно понравилось из программы нижегородцев?
    – Мне лично запомнились посещение скейтпарка и граффити-арт на метромосту.
    - Существуют ли какие-либо конкретные планы на ближайшее будущее по сотрудничеству с Нижним Новгородом?
    – Да, когда наша делегация была на уличном Фестивале, мы тут же договорились встретиться с нашими коллегами из Комитета по внешнеэкономическим связям администрации Нижнего Новгорода уже в начала июня, на Троицу. В это же время из Нижнего Новгорода в Эссен специальным транспортом прибыло более 25 посылок с самодельными подарками (картинами, игрушками, вязанными вещами, сувенирами и т.д.), сделанными руками школьников, пенсионеров и ветеранов. Эти подарки были позже распределены среди школьников Эссена для установления личных контактов с их сверстниками из Нижнего Новгорода.
    - И после столь успешного культурного мероприятия, как уличный Фестиваль на Рождественской, что планируете на самое ближайшее время?
    – Концерт Нижегородского губернского духового оркестра в Эссене в октябре 2013 года. И, как я уже неоднократно подчёркивал, самым важным направлением нашего совместного сотрудничества с Нижним Новгородом будет работа с молодёжью. Ибо молодёжь и есть наше будущее.

Назад