1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Республике", по которому были созданы Государственная архивная служба, Единый Государственный Архивный Фонд (ЕГАФ) и объявлена собственность на все документы. В связи с этой знаменательной датой, коренным образом изменившей судьбу архивного дела в России, мы поздравляем наших коллег и публикуем следующую информацию.
    Единая централизованная государственная архивная служба Нижегородской области возникла в 1919 году, но имеет долгую предысторию. Судя по косвенным свидетельствам, хранение документов было упорядоченным уже в великом Суздальско-Нижегородском княжестве, причем великокняжеский архив является одним из важнейших символов суверенитета. После присоединения Нижегородского края к Московской Руси местные князья по договорам обязывались отослать в Москву не знамена, не хоругви и не дедовские мечи, а именно государственный архив - "ярлыки старые" и грамоты прежних лет.
    В последующий период очень много древних актов и рукописных книг хранились в храмах Нижегородского кремля, Печерском и Благовещенском монастырях. Указы Петра I побудили власти Нижегородской губернии начать приводить в порядок архив губернской канцелярии и губернского правления. Дела переместили в каменные постройки, учредили должность губернского архивариуса (от которого, впрочем, требовался в основном "трезвый образ жизни"). Время от времени чиновники по своему усмотрению проводили уничтожение "ненужных" дел, нередко случались и пожары, а уж о специальном режиме хранения тогда ещё не слышали. Свои архивы кроме губернской администрации имели Казначейство, судебные органы и другие ведомства, но и там дело обстояло не лучше.
    Благодаря императорскому указу 1884 года о разрешении ("в случае надобности и имеющихся средств") создавать губернские ученые архивные комиссии, 17 октября 1887 года была создана Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК). Члены НГУАК выполняли "разбор дел", назначенных в ведомствах к уничтожению; передачу ценных дел в созданный на общественных началах исторический архив; приведение документов в порядок.
    Выдающийся вклад в сохранение и описание документального наследия Нижегородской земли внесли А.С. Гациский (первый председатель НГУАК 1887-1893 гг.), почетный член комиссии писатель В.Г. Короленко, А.П. Мельников, краевед, сын писателя П.И. Мельникова (А. Печерского) и др.
    Деятельность НГУАК достигла расцвета при Александре Яковлевиче Садовском, выдающемся историке-краеведе. Он был председателем комиссии в 1909-1918 гг. Кроме исторического архива, НГУАК создала Художественный и Исторический музеи, краеведческую библиотеку - с 1896 года Комиссия собрала более 150 тыс. документов, и наиболее ценные из них были опубликованы в 16 томах "Действий НГУАК".
    Наступила революция 1917 года, и всё изменилось. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Республике", по которому ликвидируются все архивы правительственных учреждений и создается Единый Государственный Архивный Фонд (ЕГАФ). Государство объявляет собственность на все документы.
    "Декретом СНК… постановлено: 1) все правительственные учреждения не имеют права уничтожить какие-либо дела и переписку, и отдельные бумаги, без письменного разрешения Главного управления Архивными делами. Нарушители… будут привлечены к судебной ответственности. 2) все дела и переписки, производившиеся до 25 октября 1917 г. поступают в Государственный Архивный Фонд, и ни под каким видом… не могут уничтожаться".
    1 февраля 1919 года, после издания этого декрета в Нижнем Новгороде было созвано совещание Нижегородских научных обществ. "Для наблюдения за проведением этого декрета в жизнь… за состоянием архивов и сохранностью их" 13 февраля 1919 года учреждается Губернское управление архивным делом.
    В Нижнем Новгороде в должности заведующего Нижегородским губернским управлением архивного дела был утвержден Александр Яковлевич Садовский, бывший председатель НГУАК. 5 февраля 1919 года коллегия ГУАД провозгласила организацию Центрального губернского архива. В его состав входили 12 архивов в уездах и сеть групп архивов в Нижнем Новгороде: 1) архив революции; 2) духовных институтов; 3) документы земских, городских и ярмарочных управлений; 4) сословных учреждений (мещанская управа, вотчинные, крестьянские, дворянские учреждения); 5) народного образования; 6) юстиции; 7) учреждения торгово-промышленного характера. Штат был предусмотрен в следующем составе: заведующий - 1, помощник - 1, архивисты - 10, регистратор - 1, корреспонденты - 3, машинистка - 1 курьер - 1.
    Нижегородские архивисты считают 5 августа 1919 года датой создания в крае государственной централизованной губернской архивной службы. В тяжелые послереволюционные годы нижегородским архивистам приходилось спасать от уничтожения коллекции документов из разоренных помещичьих усадеб, брошенные канцелярии воинских частей демобилизованной царской армии, дела торговых фирм и предприятий, религиозных общин. С трудом находились баржи и подводы для перевозки документов и помещения для их хранения. В начале это были кремлевские подвалы и башни, затем закрытые для богослужений церкви. Немногочисленные сотрудники проводили дни и ночи, занимаясь учетом поступающих дел. Семьсот тысяч дел до 1917 года, которые хранятся сейчас в нижегородских архивах, - это заслуга А.Я. Садовского и его коллег. А в памяти современников "отец-основатель" Государственной архивной службы Нижегородского края остался искренне преданным своему делу специалистом, вдумчивым и требовательным к подчиненным, многие из которых были его учениками.
    2 ноября 1922 года ВЦИК утвердил "Временное положение о губернских архивных бюро". Фактически Нижегородское губернское архивное бюро возникло в начале 1923 года и просуществовало до 1932 года.
    Устройство архивов в мирное время осуществлялось в трудных условиях, особенно в первой половине 20-х годов. Главным были сохранность документов, кадры и финансирование. Из-за разбросанности хранилищ и частых перемещений документов обеспечить сохранность должным образом не получалось. Сами помещения тоже оставляли желать лучшего: сырые и темные подвалы или, наоборот, излишне сухие чердаки, недостаточно защищенные от хищений и пожаров.
    Но не только это мешало сохранности документов. Невежество, бескультурье, нежелание хранить в своем учреждении документы другого происхождения, да ещё и отвечать за их состояние также не способствовали сохранности. В итоге документы продавались, сжигались, сдавались в утилизацию, употреблялись на всякие нужды. Нижегородское Губернское архивное бюро решало эту задачу по-разному: обращалось к коменданту города и в военкомат с просьбой пресечь "налеты" их подчиненных на архивы; направляло в милицию и прокуратуру прошения обеспечить охрану или наказать виновных; просило губисполком решить вопрос о сосредоточении документов в одном помещении, например, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе кремля, или в нескольких, но находящихся близко друг от друга помещениях, приемлемых для хранения документов и работы с ними, и т.д. Проблема решалась, но трудно, медленно и непоследовательно.
    Серьезные трудности создавались из-за текучести и неукомплектованности кадров. Нередко вакантные места составляли почти половину положенного по закону штата. "На наше жалованье не находилось желающих", - говорил А.Я. Садовский. Снабжение продовольствием также сказывалось. Архивистам выдавался общегражданский паек. Хроническим было и недофинансирование, нередко до 50%. Чтобы выплачивать жалование работникам, пусть не полностью, приходилось снимать деньги с других статей расходов. Жизнь дорожала.
    Преемнику А.Я. Садовского Н.П. Приклонскому приходилось решать вопросы финансирования в ещё в больших объемах. Командировочные расходы на поездки в уезды, а тем более перевозка, в случае необходимости, документов в Нижний Новгород требовали затрат, и немалых. Назначение архивариусов в уездах стало необходимым, а их работу нечем было оплачивать. Н.П. Приклонский не раз писал об этом в центр и лично ездил в Москву информировать о финансовых трудностях. Центрархив категорически отказывал, ибо, по Положению от 25 ноября 1922 года, содержание архивов должно было обеспечиваться из местного бюджета, в котором средств для архивной службы чаще всего не оказывалось. Все это затрудняло деятельность архивов, но не прекращало её.
    Во второй половине 20-х годов активизировалась работа по выявлению документов. Тематика определялась центром, а ее перечень говорил о главенстве политической линии: 30-летие революции 1905 года, 10-летие Октябрьской революции, 100-летие восстания декабристов... С открытием в 1925 году Института В.И. Ленина архивы в срочном порядке занялись выявлением документов о Ленине, его соратниках-нижегородцах, семье Ульяновых.
    В конце 20-х годов Нижегородская архивная служба в который раз вынуждена была подвергнуться реорганизации. Причиной тому стало создание сложного по составу административно-территориальных единиц Нижегородского края. В него входили 3 автономии (Марийская, Чувашская, Удмуртская), Вятская и Нижегородская губернии.
    С 1930 года Нижгубархбюро было преобразовано в Крайархбюро, в 1932-1936 годах существовало Горьковское краевое управление (КАУ). После расформирования края Горьковская область стала существовать самостоятельно. С 1936 года начало функционировать Горьковское областное архивное управление, в ведении которого находились госархивы: Истарх, АОР, профдвижения, фотокиноархив, секретный. До 1935 года КАУ возглавлял В.И. Монахов, в 1935-1939 гг. - К.И. Гольдман.
    Постепенно происходит расширение и улучшение работы архивов. В 1931 году на базе фотоматериалов А.О. Карелина и М.П. Дмитриева был создан фотоархив. В 1932 году он насчитывал 400 фотонегативов, более 500 позитивов и 700 фотокарточек. Вскоре у архива появилась своя фотомастерская.
    Постепенно уменьшалось количество архивохранилищ. На смену старым, разбросанным и неприспособленным помещениям предоставлялись новые, более оборудованные для хранения и менее отдаленные друг от друга. В 1937 году для Истарха отремонтировали Духовскую церковь, где уместились все фонды, а помещение Тайницкой башни и Печерского монастыря были освобождены.
    В 30-е годы продолжалась практика изъятия документов из местных архивов для пополнения фондов центральных архивов, формирование которых шло активно в эти годы. Гораздо трагичнее было то, что в конце 20 - начале 30-х годов были проведены масштабные макулатурные кампании. Архивам предписывалось в течение одного-трех месяцев выделить в плановых объемах "печатную макулатуру", "бумажный хлам", "бумажные отбросы". Нижегородские архивы или по их санкциям иные учреждения уничтожили в 1931 г. - 54799 кг, в 1933 г. - 59200 кг.
    Противоречивой была и ситуация с кадрами архивной службы. С одной стороны, совершенствование кадрового состава было явным. Сказывались результаты работы курсов при ЦАУ. Кроме того, некоторые выпускники Московского историко-архивного института прибыли на работу в архивные учреждения г. Горького. С другой стороны, 30-е годы "прошлись" и по работникам архивов. В этот период спецкомиссиями проводилась чистка кадров. Поэтому комплектование кадров архивных работников разного звена, повышения их квалификации и закрепления оставались проблемой.
    На основании Приказа Народного комиссара внутренних дел СССР от 17 января 1939 года архивные органы были переданы в систему НКВД. Горьковское областное архивное управление было переименовано в отдел архивов УНКВД по Горьковской области. К лету 1941 года на основании Постановления СНК СССР от 29 марта 1941 года была произведена реорганизация областных государственных архивов. Существовавшие отдельно архив Октябрьской революции, исторический и фотоархив были преобразованы в единый Государственный архив Горьковской области. В его структуре были отдел дореволюционных фондов ("истарх"), находившийся в зданиях Спасской церкви на ул. Трудовой и Вознесенской церкви на ул. Краснофлотской; отдел секретных фондов (в здании Михайло-Архангельского собора в кремле); фотоотдел (в бывшем церковном здании на ул. Горького, не сохранилось); научно-справочная библиотека.
    С переходом в систему НКВД с руководящей должности был смещен К.И. Гольдман, состоявший до 1917 года в Бунде, но затем он возглавил инспекторскую группу, курировавшую ведомства. Он хорошо организовал повседневную работу по комплектованию архивных учреждений документами ведомств. Именно К.И. Гольдман и заместитель начальника архивного отдела УНКВД Л.М. Отливанова вынесли на себе основную тяжесть руководства архивной службой в период Великой Отечественной войны. Сохранились документальные свидетельства и воспоминания о тяжелейших условиях работы. К ним относились постоянное недоедание, холод в нетопленных помещениях, где чернила замерзали и покрывались корочкой льда, мобилизации на оборонительные работы. Не обошлось и без потерь: во время бомбежек Горького в 1941 году было повреждено помещение "истарха", ранен дежуривший здесь сотрудник. Тогда же пострадал ряд ведомственных архивов. Но работа не прекращалась ни на один день.
    В 1941 году НКВД добился направления на работу в архивы выпускников историко-архивных институтов. Четкая, грамотная организация работы всех звеньев архивной службы Горьковской области стала личной заслугой М.П. Третьяковой (1913-2001), которая работала в годы Великой Отечественной войны директором облгосархива, а затем возглавила архивный отдел и бессменно руководила им четверть века (1945-1971). С именем М.П. Третьяковой связывают и освоение архивного здания на ул. Студенческой, 15 (архивисты получили его в 1959 году), и завершение описания архивных фондов, и возрождение научного использования документального наследия. Подготовленные и изданные под руководством М.П. Третьяковой работы стали классикой публикации нижегородских архивистов.
    30 января 1962 года Горьковский облисполком в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР об организации Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР постановил "организовать при исполкоме облсовета областной архивный отдел на базе архивного отдела УВД". Включение архивных учреждений в состав исполнительной власти способствовало активизации работы во всех направлениях.
    При архивном отделе облисполкома и Арзамасском филиале госархива были созданы хозрасчетные группы, сотрудники которых обеспечили успешную работу с ведомствами. В результате сотни новых фондов поступили на хранение в ГАНО в 1960-1980 годах. В 1962 году лаборатория микрофильмирования и реставрации документов ГАГО приступила к созданию страхового фонда. Рулоны микрофильмов с отснятыми документами по сей день хранятся в ЦАНО.
    Общая стабилизация экономики страны позволила построить новые здания для архивов, установить в них необходимое оборудование. Также удалось сохранить преемственность кадров, так что опытные архивисты смогли передать свои знания и навыки молодому поколению. Далеко за пределами нашей области получили признание научно-методические работы в области архивоведения, подготовленные Г.И. Браво-Животовской, Т.И. Полининой, Г.П. Горской. Таким образом, с конца 1960-х годов трудами горьковских архивистов все три основные направления архивной работы - обеспечение сохранности, формирование Архивного фонда и научное использование документального наследия - развивались и неуклонно совершенствовались.
    Во исполнение приказа Главархива РСФСР от 29 декабря 1971 года приказом архивного отдела Горьковского облисполкома при ГАГО был образован справочно-информационный фонд (СИФ) путем слияния методического кабинета архивного отдела и научно-справочной библиотеки архива.
    В 1991 году в соответствии с Указом Президента РСФСР № 83 от 24 августа 1991 года "О партийных архивах" и распоряжением исполкома областного Совета народных депутатов от 4 сентября 1991 года № 789 партархив обкома КПСС, текущие архивы горкомов и райкомов КПСС были переданы в ведение архивного отдела облисполкома. Затем решением исполкома областного Совета народных депутатов от 30 сентября 1991 года № 380 на базе бывшего партийного архива был образован областной центр документации новейшей истории, подведомственный архивному отделу. Вхождение партархива в систему государственной архивной службы Нижегородской области имело большое положительное значение: открылись возможности для расширения источниковой базы исследования по истории советского общества и плодотворной совместной методической работы, выставочной и публицистической деятельности сотрудников всех государственных архивов.
    Но изменения в архивной отрасли на этом не закончились. Необходимость глубокого реформирования системы и, в частности, создания новых архивных учреждений отчетливо осознавались архивистами, что было озвучено на расширенной коллегии по итогам 1994 года и задачам на 1995 год. Приказом государственно-правового департамента администрации Нижегородской области от 26 мая 1994 года № 14 Архивный отдел департамента был преобразован в Комитет по делам архивов администрации Нижегородской области. Всего в настоящий момент архивная система области включает 10 структурных элементов:     

    1. Комитет по делам архивов Нижегородской области.
    2. Центральный архив Нижегородской области - историческое ядро службы, созданное в 1919 году;
    3. Государственный общественно-политический архив (ГОПАНО), бывший партийный архив обкома КПСС;
    4. Архив специальной документации Нижегородской области. Он был выделен из ЦАНО в 1996 году. В него переданы научно-технические документы предприятий, учреждений, организаций Нижегородской области, НИИ, проектных институтов и т.д.;
    5. Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан. Выделен из ЦАНО в 1998 году. Им собираются документы по трудовому стажу работников учреждений и предприятий области, в первую очередь, ликвидированных;
    6. Центр комплектования ведомственных архивов и делопроизводства. Выделен из ЦАНО в 1996 году. Он работает с организациями и предприятиями, принимает их документы, формирует фонды для сдачи в архивы;
    7. Государственные архивы в Арзамасе и Балахне;
    8. Архивные отделы при администрациях районов.
    9. Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области; отделился от ЦАНО в 2003 году.
    10. Лаборатория обеспечения сохранности документов (ЛОСДНО).
    Архивная служба Нижегородской области - член Международного Совета архивов.

Гл. библиотекарь по краеведению
А.А. Медведева

ПРИЛОЖЕНИЯ

Документы из фондов ГУ ЦАНО

1. Синодика Печерского монастыря("Синодик Германа")
2. "Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода"
3. Уведомление Министерства Внутренних дел генерал-губернатору Нижегородскому, Казанскому, Симбирскому, Саратовскому и Пензенскому А.Н. Бахметьеву об установлении Нижнего Новгорода местом его постоянного пребывания.
4. Указ Петра I Нижегородскому вице-губернатору Ржевскому
5. Список с правой разъезжей грамоты писца Ивана Захарьевича и дьяка Сумарока Путятина старцу Павлу с братией на землю Печерского монастыря (сельцо Нагавицино), спорную с поместьем Машкова И.И. (деревня Болкова).
6. Сотная грамота.
7. Список дворян Нижегородской губернии,принимавших участие в составлении военного ополчения в Нижегородской губернии в 1812 году. Участие личное.
8."Челобитная арзамасских пушкарей о взятии на службу детей и братьев, взамен погибших под Чигирином".

Назад