Уже проживая в прекрасном Дюссельдорфе, я мысленно провела параллели между различными менталитетами и странами, встреченными на моём жизненном пути и задумалась: «Какая страна, какой образ жизни мне лучше всего подходил бы?!» И, не найдя ясного ответа на этот вопрос, обратилась к вечной теории «перерождения» (или реинкарнации). Не зря ведь какая-то старая гадалка в России уверяла мою маму, что её дочь «вот уже в девятый раз на Земле». И действительно, где бы я ни жила, в России или на Западе, число девять по-хорошему «преследовало» меня. Значит, какое-то здравое зерно в этой теории есть...
     Вся эта загадочная история постепенно привела к тому, что у меня стали периодически возникать идеи следующего, десятого «Возрождения». «Где же я вновь появлюсь на Земле? Что могло бы меня сделать действительно счастливой в жизни?». Как ни странно, ответ на этот вопрос нашелся значительно раньше, чем я предполагала. Немного поразмыслив, я нашла три жизненно важных предпосылки для страны своего будущего, десятого «Возрождения». Во-первых, бòльшую часть года там должна быть солнечная и тёплая погода, во-вторых, танцы, и в-третьих, – футбол». Да, именно так и не иначе! А где бы ещё могли бы так гармонично объединиться все мои условия, как не в Бразилии?! Если ко всему этому добавить невероятно оптимистичный характер этого латиноамериканского народа, то на высокий уровень криминала можно и глаза и закрыть. Что ж, всего в жизни не получить!
     Надеюсь, что теперь вы, уважаемые читатели, понимаете, почему меня уже сейчас так тянет к Бразилии и бразильянцам. Моё регулярное посещение культового кафе «Suco do Brazil» в Дюссельдорфе все эти годы было своего рода отдушиной против стабильных, но страшно скучных немецких будней. Своего рода короткий отпуск среди многочисленных экзотических растений, ярких, вечно пританцивающих бразильянок и жизнерадостной музыки с Капакабаны «на всю катушку». Этакая полная противоположность чинной Германии. Особенно во времена чемпионатов мира по футболу. Лучшего адреса для празднования его Величества Футбола не найти во всей Рейнской Долине, а может и во всей Германии!
     Раз в четыре года в стенах кафе «Suco do Brasil» (на снимке внизу) и в прилегающем к нему уютном дворе проходит огромный футбольный праздник для всех. И не только для бразильянцев, но и поклонников футбола всех национальностей Дюссельдорфа. Впрочем, не только Дюссельдорфа. Потрясающая атмосфера «а ля Капакабана» и очень удачное месторасположение кафе – в самом центре Дюссельдорфа – прославило это место далеко за пределами столицы Северного Рейна-Вестфалии.

     Во времена прямой футбольной трансляции здесь яблоку негде упасть. А теперь представьте себе, какова атмосфера в те дни, когда играет сборная Бразилии?! Как и в этот вечер, когда Бразилии противостояла команда соседней Мексики. Даже мне, человеку пишущему, передать эту неповторимую атмосферу со всеми её нюансами не так просто. К счастью, прихваченный мною фотоаппарат дал мне возможность подкрепить мои ощущения визуальными возможностями.

     Из-за разницы во времени между Америкой и Европой футбольные матчи начинаются значительно позже, чем обычно. Из-за этого двор известного сооружения Дюссельдорфа под названием «Wilhelm-Max-Haus», где помимо кафе «Suco do Brasil» находится ещё несколько эксклюзивных бутиков, заполнется задолго до начала трансляции футбола. В конце-то концов, самые лучшие места, поближе к огромному экрану, всегда нарасхват. Но и в Германии «наглость – второе счастье!», в чем можно легко убедиться на моём примере. Придя лишь за несколько минут до начала матча, я, немного покружившись по битком заполненной площади, быстро нашла самое удачное место для наблюдений, протиснувшись между людьми. Отсюда, сбоку, мне было хорошо видно и экран, и сопереживающую сборной Бразилии публику (мексиканцев замечено не было!).

     Меня стремительно поглотил дух нового Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. Здесь мне хочется упомянуть одно обстоятельство: прежде чем я, живя на Западе, открыла для себя страну Бразилию, уже в школьном возрасте успела стать большой поклонницей... бразильского футбола. Да, его дух я боготворю с детства. Помню, как в далёком холодном Челябинске, где мы тогда жили, я перечитала все книги в местной библиотеке про Пеле и самый знаменитый стадион «Maracana», не говоря уж о том, что знала наизусть весь состав сборной Бразилии – чемпиона мира по футболу 1970 года в Мексико. Так что я, как видите, поклонница Бразилии и бразильского футбола с огромным стажем. Впрочем, как и большинство собравшихся на прямую трансляцию болельщиков.
     Между прочим, моя майка (снимок внизу) действительно - оригинал из Сальвадора да Баийи. Её мне привезла одна бразильская приятельница, живущая на две страны, в Сальвадоре и в пригороде Дюссельдорфа. Представьте себе, с какой радостью я в этот вечер одела эту самую майку с эмблемой Сальвадора да Баийи! Хотя этот город у Атлантического океана никогда не был центром футбола, зато является центром знаменитого Карнавала и Босса Новы.

     Итак, в этот вечер я вновь болею за команду Бразилии и страшно взволнована, так же как и все мои сегодняшние соседи и соседки по этому спортивному мероприятию. Одну из них, высокую шатенку в длинной серой кофте (на фото она рядом со мной), я заметила не сразу. И лишь позже, когда пара визжащих подростков умоляюще попросили у красавицы разрешения сфотографироваться вместе с ней, поняла, что с местом на футболе мне повезло значительно больше, чем я предпологала.

     С Яной Иной, бывшей Мисс Бразилии и сегодняшней звездой документальных Реалити-шоу на немецком телевидении, я лично знакома не была, но мы почти столкнулись на международной выставке-ярмарке обуви «GlobalShoes-2014» в Дюссельдорфе (моя предыдущая статья). И теперь, последовав примеру подростков, я решила тоже сделать два общих снимка с Яной Иной, называемых нынче в мире «selfie».

     И в жизни уроженка Рио-де-Жанейро оказалось на удивление любезной и приветливой, совершенно очаровав меня своим шармом. Думаю, что по нашим фотографиям это хорошо видно.
     В это время, при счёте 0:0 между Бразилией и Мексикой, наступил перерыв в игре, к огромной радости всех мужчин-участников футбольного мероприятия. Как всегда в перерывах, звучат горячие ритмы самбы и меренги, и красивые мулатки самозабвенно предаются танцам.

     Когда я совсем не запланированно в самом начале прямой трансляции оказалось вблизи Яны Ины, то не предпологала, что и весь футбольный вечер пройдёт под знаком бразильянской красавицы. Своё присутствие на трансляции с первого матча чемпионата мира из Бразилии Яна сочетала с работой в качестве репортера для спортивной передачи «Пункт 12» немецкой программы RTL. Задачей новоиспечённой журналистки было интервью на португальском языке у многочисленных болельщиков-бразильцев по поводу начавшегося чемпионата мира в Бразилии. Несложная задача, если учитывать ту раскованную атмосферу, которая всегда царит во дворе кафе «Suco do Brasil». Это же не работа, а настоящее удовольствие!

     Боже, а как они умеют кокетничать, эти бразильянки! За ними в этом искусстве никому не угнаться. И ни для кого не секрет, что многие мужчины, несмотря на бушующие во дворе футбольные страсти, упорно ищут шансы познакомиться с темпераментными представительницами самой большой страны Латинской Америки. Здесь вообще весь воздух буквально пронизан эротикой и кокетством. И от этого не увернуться никому, даже ко всему привыкшим невозмутимым членам съёмочной группы (снимок внизу). От всех этих зелёно-желтых красок, соответствующих национальному флагу Бразилии, и ритмов музыки, и женского очарования глаза разбегаются. Так что каждому присутствующему на этом празднике красок, ритмов, красивых женщин и футбола (футбол, боюсь, лишь на третьем месте!) хочется хоть что-то унести после этого вечера с собой. Хотя бы один снимок!

     Насмотревшись на очаровательных бразильянских кокеток и надышавшись «звёздной» атмосферой телевизионных камер, я решила мастерски поставить себя в центр всеобщего внимания на малой «Капакабане», у фонтана. Рядом со мной незнакомая мулатка. Мне в этот вечер очень хотелось сфотографироваться с флагом Бразилии, и в перерыве, уже покидая двор «Wilhelm-Max-Haus», случайно увидела эту девушку. Моё предложение сфотографироваться вместе с её флагом, она, как истинная патриотка своей страны, с гордостью приняла.

     И над нашими головами в это же время начали веять такие же зелёно-желтые флаги в руках взобравшихся на скульптуру «Музыкальный фонтан» бесшабашных бразильянских мальчишек. И это, кстати, тоже здешняя традиция. Она ведёт свой отсчёт от всех предыдущих чемпионатов мира по футболу, которые тоже праздновались в этом дворе. Особенно в моей памяти осталось завоевание сборной Бразилии титула чемпиона мира в 2002 году. Это торжество, конечно, праздновалось несколько дней.
     Что же касается этих акробатов (снимок внизу), то я до сих пор поражаюсь, как такие вещи бразильянским болельщикам всегда сходят с рук. В конце-то концов, мы находимся в самом центре столицы самой большой Земли Германии. Но, видно, смелость действительно города берёт. И сердца! Ибо те, кто обязан реагировать, явно хранят молчание.

     Бросаю взгляд на свои часы: Половина одиннадцатого вечера. Через пару минут уже начинается второй тайм матча Бразилии против Мексики. А значит, мне нужно спешно отправляться в путь – с правого берега Рейна, где мы находимся, на левый.

     Недолго борюсь с желанием остаться-таки в стенах уютного «Wilhelm Marx Haus» с его уникальной бразильянской атмосферой, с его всепоглощающей любовью к футболу, с его самбой де Жанейро и, конечно, с его жаркими красавицами-бразильянками.

     Но быстро решив, что чемпионат по футболу только что начался и что всё самое лучшее ещё впереди, спокойно отправляюсь к мосту через Рейн.

Эльвира Гараева



Перейти на страницу автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  _____          __        __   ___    _    __     __
| ___| __ _ \ \ / / / _ \ | |_ \ \ / /
| |_ / _` | \ \ /\ / / | | | | | __| \ \ / /
| _| | (_| | \ V V / | |_| | | |_ \ V /
|_| \__, | \_/\_/ \__\_\ \__| \_/
|___/
Enter the code depicted in ASCII art style.