С 17 по 19 мая 2013 года в Нижнем Новгороде с большим успехом прошёл российско-немецкий уличный фестиваль «На Рождественской».
    Это мероприятие, одно из многих в Год Германии в России, стало особенным для жителей дружественного Эссена. Во второй день городского праздника, 18 мая, в сквере на площади Маркина нижегородцам представилась возможность посмотреть фотовыставку об их городе-побратиме из Рурской области.
    Тех, кто при всей этой пёстрой программе уличного фестиваля так и не смог выбраться на фотовыставку и получить представление о том, каков он, Эссен, я приглашаю сегодня с собой. Тем более что для этого вам не придётся отправляться в дальний путь, достаточно лишь прочитать мою авторскую колонку.
    Мне же предстояло реальное путешествие из Дюссельдорфа на север, в Рурский регион. Впрочем, быстрая электричка доставила меня на место назначения всего за сорок пять минут. Я поняла, что уже нахожусь в Эссене, когда за окном появились высотки всемирно известных концернов RWE, ThyssenKrupp, ERGO и многих других. Но это – лишь одна черта замечательного города, сегодня мне, наверняка, откроется гораздо больше.

    На привокзальной площади Эссена всё в движении: среди недели в полдень – это обычное дело. Особенно людно около станции метро (Urbahn), которая находится здесь же. В высотном здании слева – городской Дом Техники. А прямо напротив вокзала, на противоположной стороне площади – гостиница Handelshof (на снимке внизу). На первом этаже гостиницы располагается агентство по городскому маркетингу и туризму (EMG), столь важное для гостей города. Здесь вы можете приобрести билеты на концерты, спортивные состязания и получить всестороннюю информацию о городе и его достопримечательностях, а также ценные советы по выбору городских экскурсий. Одну из них – автобусную экскурсию по Эссену – я и решила сегодня совершить. А позже я непременно пройдусь по городу пешком, чтобы ощутить его дух.

    Мне страшно повезло: не прошло и пяти минут, как к остановке, находящейся тут же, возле гостиницы, подкатил двухэтажный экскурсионный автобус. Наш путь пройдёт через южную часть Эссена, в которой, в отличие от его индустриального севера, находится большая часть культурно-исторических достопримечательностей.
    Например таких, как квартал Margarethenhöhe, построенный в 1906 году по идее (и на финансы) крупной предпринимательницы Маргареты Крупп. Сегодня Margarethenhohe (на снимке внизу) как историческое поселение находится под защитой государства.
    Примечательно, что в этих домах, построенных более ста лет назад и непохожих один на другой, живут представители одних и тех же семей, бережно к ним относясь и передавая их по наследству из поколения в поколение. Несмотря на то, что жилищные условия – несколько стеснённые и давно уже не соответствуют современным меркам. Но кому же не хочется быть причастным, даже косвенно, к одному из символов истории Германии?

Если мы уже начали говорить об историческом прошлом города Эссена и даже упомянули фамилию «Крупп», то самое время посетить Villa Hügel – бывший особняк промышленников Круппов, давно ставший одним из самых популярных музеев Рурской области.
    Villa Hügel (на снимке внизу) – неотъемлемая часть истории города, являющегося центром германской тяжёлой промышленности. В конце 19 века семья Круппов была не только одним из главных работодателей, но и крупнейшим землевладельцем в городе и регионе. Важно отметить, что вклад этого семейства в развитие Эссена и Рурской области огромен и всесторонен. Так, например, далеко не всем известно, как много они сделали для улучшения условий труда рабочих и служащих.
    Влияние предпринимателей Круппов было в то время столь велико, что даже последний германский кайзер регулярно приезжал к ним из Берлина за советом в области развития промышленности.

    Роскошный особняк Villa Hügel, имеющий 269 комнат, показывает не только уровень богатства и влияния его хозяев, но и важнейшую роль города Эссена в эпоху всегерманской индустриализации. Villa Hügel создавалась по приказу Альфреда Круппа (памятник ему установлен напротив особняка) с 1870 по 1873 год. Сегодня Villa Hügel – одно из самых любимых мест проведения камерных концертов и международных выставок в области искусства. А огромный парк, окружающий здание, очень популярен у горожан как идеальное место для прогулок.

    Времена, когда город ассоциировался лишь с горняками и тяжёлой индустрией, давно позади. Сегодня он по праву считается одним из самых «зелёных» городов Германии.
    В 2013 году Эссен отмечает 80-летний юбилей существования зоны отдыха и спорта на искусственном озере Балденей (Baldeneysee ), популярной не только у местного населения, но и у всех жителей Земли Северный Рейн-Вестфалия.
    Расположенный на самом юге Эссена, восьмикилометровый Балденей нередко называют «спортивным Эльдорадо», и неслучайно. На озере постоянно проводятся мероприятия местного каноэ-клуба и пронизанные духом водных путешествий прогулки на пароходах городского «Белого Флота». Кроме этого, многие приезжают сюда просто порыбачить или устроить пикник с видом на озеро.
    Здесь же неподалеку проходит трасса знаменитого 230-километрого велосипедного тура Рурской области – RuhrtalRadweg. А жители Эссена, как и всей Германии, – заядлые велосипедисты! Это особенно заметно в выходные и праздничные дни, когда все, от мала до велика, садятся на велосипеды и выезжают на природу.

    От озера Балденей до квартала Рюттеншайд, лежащего в той же южной части Эссена, – рукой подать. Через каких-то пару минут я вновь оказываюсь в Рюттеншайде, но на сей раз – в качестве пешехода. Машу рукой на прощание моим попутчикам в экскурсионном автобусе (он возвращается на площадь перед вокзалом) и окунаюсь в совсем иную для Эссена атмосферу.
    Фешенебельный Рюттеншайд, или «Рю», как его здесь любовно называют, не совсем вписывается в облик индустриальной столицы Рурской области. Всё здесь, от изящной архитектуры, кафе и ресторанов, внешнего вида его жителей, да и всей атмосферы в целом, напоминает... Дюссельдорф, с его лёгким налётом снобизма. Даже попытка из названия Рюттеншайд сделать «Рю» наподобие легендарной «Кё», то есть «Кёнигсаллеи» (Königsallee) в Дюссельдорфе. У меня, как у жительницы столицы Земли Северного Рейна-Вестфалии, первой реакцией была добрая улыбка, ибо сразу же почувствовала себя как дома. К тому же, должна признать, что без Рюттеншайда, такого, какой он есть, Эссену чего-то очень не хватало бы. И не только потому, что «богатым тоже надо где-то жить». Вечное противостояние богатого юга Эссена бедному северу – тоже отличительная черта развития великого индустриального города Германии.

    Квартал Рюттеншайд и в особенности его центральная улица «Рюттеншайдская» (снимок вверху) – истинный кулинарный и развлекательный центр Эссена с его превосходными ресторанами, кафе и барами. Отмечу, что здесь же пульсирует и ночная жизнь города.

    Другим магнитом этого квартала, притягивающим гостей города и региона, да и всей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, являются многочисленные объекты культуры, такие как филармония Эссена, киностудия «Глюкауф», галерея «Синема», театры – «Катакомбен», «Кураж», «Саго», «Рю» и, наконец, один из ведущих оперных театров Германии – «Театр Аалто».
    Особым объектом гордости Эссена и его жителей является всемирно известный музей «Фолкванг», отмечающий в 2013 году своё 111-летие. Музей состоит из старого здания, подаренного городу в 1902 году меценатом Карлом Эрнстом Остнаузом, и открытого в 2010 году нового здания (на снимке внизу), построенного известным британским архитектором Давидом Чипперфельдом. Вы спросите, чем же знаменит «Фолкванг»? Не каждый музей может похвастаться выдающейся коллекцией немецкой и французской живописи и скульптуры 19 века, собраниями самых различных направлений искусства 20 века (таких как кубизм, абстрактная живопись, экспрессионизм), а также произведениями мастеров современной графики и фотографии. Новые выставки «Фолкванга» мгновенно находят отклик в широкой прессе как в Эссене, так и за его пределами.

    Смотрю на часы (пора потихоньку «закругляться») и сажусь на первый же трамвай в сторону центра города. И всё же последние 15 минут моего короткого путешествия мне вновь хочется пройтись пешком, от мэрии города Эссена до вокзала, по знакомой уже Кетвигской улице.
    А вот и ратуша (главное городское административное управление) Эссена (на снимке внизу), где я две недели назад встречалась с господином Тайзеном (моё предыдущее интервью), перед его поездкой на Дни Германии в Нижний Новгород.
    Городское управление Эссена располагается в здании, которое, на первый взгляд, трудно принять за ратушу. Это сооружение конца 70-х годов в типичном для архитектуры тех лет духе, который я бы назвала «холодным прагматизмом». Слишком уж далеко оно от старинных элегантных зданий, в которых обычно размещаются городские ратуши Германии. Однако, зная, что Эссен как центр тяжёлой промышленности страны во Вторую мировую войну подвергся очень сильным разрушениям, понимаешь, что и это тоже – неотъемлемая черта истории города, и никуда от этого не денешься.
    …Насколько я поняла, многие горожане и даже представители городского туристического агентства не в восторге от внешнего облика своей ратуши. Но главное всё же не здание, а то, какие решения для города и его жителей там принимаются.

    В самом центре Эссена, между ратушей и городским вокзалом, распологается Театр Грилло. Здание театра, построенное в нео-классическом стиле, было подарено городу предпринимателем Фридрихом Грилло в 1887 году. Сегодня в репертуаре этого театра как спектакли по произведениям местных авторов, так и шедевры мировой классики.
    Не менее популярны у горожан и туристов, прогуливающихся по центру Эссена, кафе и рестораны, прилегающие к театру. Здесь можно пообедать или выпить чашечку кофе, наблюдая за совершающими покупки прохожими. Кетвигская улица, по статистике агентства по городскому маркетингу, обладает самым большим торговым оборотом в Эссене. Здесь можно приобрести буквально всё: представители ведущих немецких супермаркетов соседствуют со множеством самых оригинальных бутиков.

    По традиции, повсюду, где я бываю, пытаюсь купить что-то особенное, типичное для той или иной местности (города). Если есть время, долго хожу из одного магазина сувениров в другой, а если время «поджимает», то довольствуюсь хотя бы коробкой конфет или тортиком для друзей (сама я – не сладкоежка).
    К счастью, самые лучшие кондитерские магазины в Германии находятся в непосредственной близости к вокзалам. Не является исключением и Эссен.

    Таким образом, я очутилась в кафе-магазине «Овербек», чтобы «на бегу» купить какие-нибудь сладости местного производства, а после этого сесть в электричку, которая унесёт меня домой, в Дюссельдорф.
     «Невероятно сердечные люди, без какого-либо налёта заносчивости! Надо обязательно вернуться сюда...», – думала я, выходя из «Овербека». Затем ещё на пару минут остановилась перед витриной кафе, заглядывая внутрь и мысленно прощаясь с городом Эссеном и его гостеприимными жителями. И, словно читая мои немного грустные мысли, в ответ мне, через витрину блеснула ослепительной улыбкой молодая девушка, продающая изысканные лакомства.

    Именно такие короткие моменты, такие мгновения у нас в большинстве случаев и сохраняются в памяти, и именно они приводят нас назад. Сегодня я точно знаю, что следующая встреча с городом Эссеном – впереди.

Назад

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
          ____           __  __    __   _   _ 
__ _ | _ \ _ __ | \/ | / _| | | | |
/ _` | | |_) | | '__| | |\/| | | |_ | |_| |
| (_| | | __/ | | | | | | | _| | _ |
\__, | |_| |_| |_| |_| |_| |_| |_|
|___/
Enter the code depicted in ASCII art style.