Сажусь в пригородную электричку, и она уносит меня в Эссен – город с многочисленными традициями и впечатляющим историческим прошлым, на «характере» которого оставило заметный отпечаток стремительное развитие индустрии 19–20 веков (прежде всего – добычи угля).
    Ехать приходится недолго: от Дюссельдорфа до Эссена всего 32 километра (от Кёльна – 57 км). Тем не менее, оказавшись на месте и выйдя на эссенскую железнодорожную платформу, я вдруг почувствовала, что очутилась в совершенно другом мире. Если жителям двух крупнейших рейнских мегаполисов присущи лёгкость и открытость, то население Эссена (как, впрочем, и других городов Рурской области с её развитой тяжелой промышленностью) отличается суровостью и немногословностью.
Впрочем, в этой сдержанности есть нечто очень притягательное. Поэтому неудивительно, что, сделав лишь первые несколько шагов по главной – Кетвигской – улице в сторону мэрии Эссена, я поняла, что оказалась в окружении замечательных людей, скрывающих под внешней суровостью скромность и поразительную сердечность. Именно таким предстал передо мной и господин Михаэль Тайзен, которому посвящена моя сегодняшняя статья.

    Мы договорились встретиться в его кабинете, на втором этаже мэрии Эссена. Дверь была полуоткрыта, и через неё я увидела (так же, как и на этом снимке) аккуратно разложенные на столе документы и скрупулёзно работающего над ними человека, хорошо знающего свое дело. Я поздоровалась, вошла, и мы начали нашу беседу.
    – Вот уже 5 лет Вы занимаете пост уполномоченного по городам-побратимам мэрии города Эссена. А с чего Вы начинали свою карьеру? Пожалуйста, расскажите о себе немного подробнее.
    – Я родился и вырос в Эссене, а после окончания гимназии отправился на обучение в Высшую школу государственного управления в Гелзенкирхене (Рурская область). Случайным этот выбор не был: я со школьной скамьи знал, что хочу работать в административном управлении родного города и непременно в отделе, организующем различные мероприятия местного и интернационального значения.
    Первое, что мне было доверено организовать после возвращения в Эссен в 1994 году (и я справился с этим очень успешно), был саммит Европейского Союза во главе с Хельмутом Колем (в то время – канцлер Германии). Вскоре после этого руководство предложило мне, оставаясь в качестве госслужащего, поработать в Essen Marketing GmbH – частном маркетинговом агентстве, тесно связанном с муниципальным управлением города. Целью перехода была разработка новых путей расширения туризма, в том числе международного, посредством изменения имиджа Эссена: от индустриального центра к городу спорта, культуры и отдыха.
    – Как скоро после этого Вы вернулись в муниципальное управление Эссена?
    – Только через 10 лет. Это, кстати, было невероятно плодотворное время. Трудясь в условиях свободного рынка (агентство на 50% поддерживается местными предприятиями), я приобрёл важный опыт в управлении бизнесом, маркетинге и финансировании.
    В 2008 году, после выхода на заслуженный отдых господина Лотара Циммерманна, моего предшественника, я стал уполномоченным по вопросам городов-побратимов.

    Вначале, после того как я «перенял бразды правления», было очень непросто. Так, например, уже спустя 4 месяца (в сентябре 2008 года) мне впервые предстояло лететь в командировку в Нижний Новгород…
    – Чем Вам запомнился этот удивительный русский город на Волге? И как Вы считаете, изменился ли он, если сравнивать первую и последующие поездки?
    – Нижегородцы встретили меня с традиционным русским радушием, щедростью, искренностью и желанием помочь в чём бы то ни было. Разумеется, такое забыть невозможно!
    Во время второй поездки в 2011 году меня совершенно потрясли перемены в облике Нижнего Новгорода. Столько современных зданий, красивых туристических центров, а главное – счастливых молодых лиц! Город словно помолодел! Кроме того, я с удовлетворением отметил, что значительно (а ведь прошло всего 3 года!) увеличилось число нижегородцев, говорящих по-английски. Так что языковых проблем в общении стало значительно меньше. А непринуждённые дружеские беседы, как известно, очень сближают!
    В середине мая мне вновь предстоит поехать в Нижний Новгород (в составе делегации), и я опять очень взволнован: чем встретит нас город-побратим на этот раз?

    – Насколько я понимаю, Вы говорите о поездке, приуроченной к проведению Дней Германии в Нижнем Новгороде, которые пройдут с 17 по 19 мая 2013 года. Кто кроме Вас войдёт в состав официальной делегации?
    – На этот раз для участия в этом мероприятии едет довольно большая команда: первый помощник мэра города Эссена господин Рудольф Елинек, представительница немецко-русского общества Эссена госпожа Кюппер, художница Дагмар Шенк, работы которой хорошо известны в Нижнем Новгороде, а также известный любительский театр Studio-Bühne Essen.
     – Театр – всегда неожиданность, а этот непрофессиональный театральный коллектив известен далеко за пределами родного города как раз благодаря своим неординарным постановкам. Чего следует ожидать нижегородцам?
    – Разумеется, сюрпризов (господин Тайзен смеётся), так что на полную информацию не рассчитывайте! Скажу лишь следующее: спектакль называется «С тех пор, как мы, двое, друг друга нашли» и в нём повествуется о самой большой страсти людей в Эссене, да и во всей Рурской области – о футболе. Играть будет молодёжный состав театра – артисты в возрасте 22–23 лет.

    – Есть ли у Вас любимый сувенир из Нижнего Новгорода? Я имею в виду нечто такое, что Вы всегда стараетесь привезти с собой в Германию?
    – В первую очередь, это предметы народного промысла: чашки, ложки, тарелки, а также сувениры с изображением различных памятников старины Нижнего Новгорода. На «Рождественской» у меня, безусловно, будет возможность пополнить свою коллекцию.

    – Существует ли что-то, что тесно связывает Эссен и Нижний Новгород?
    – Безусловно, да! Прежде всего то, что оба наши города – старинные и гостеприимные. А еще это города-труженики. Эссен, как и Нижний Новгород, стремительно развился именно в годы индустриализации и промышленной революции прошлого столетия. Поэтому даже люди (главное богатство наших городов) у нас похожи: немного сдержанные, но добрые и надёжные. На нас можно положиться!

Эльвира Гараева

Перейти на страницу автора