Жизнь и творчество великого русского поэта А.С. Пушкина связаны с Нижегородским Поволжьем. Мы расскажем вам о роде А.С. Пушкина, о пребывании поэта на Нижегородской земле и о родовом имении Пушкиных – селе Большое Болдино.


    Род Пушкиных имеет нижегородские корни. Когда в 1719 году из Казанской губернии выделили Нижегородскую, Петр I назначил Нижегородским вице-губернатором «Преображенского полку капитана Юрия Алексеевича Ржевского». Это произошло при содействии епископа Питирима. В 1706 году Петр I послал игумена Питирима в Нижегородскую епархию, где на реке Керженце находился один из центров раскола. Так как духовному лицу не пристало прибегать к репрессиям, а на раскольников увещевательные меры не действовали, тогда в Нижний Новгород на помощь Питириму был направлен гвардии капитан Ржевский. Питирим был бесконечно благодарен Ржевскому за усмирение раскольников (об этом упоминает С.М. Соловьев в 8-й кн. своей «Истории России с древнейших времен»). Как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Ржевские «вели свою родословную от Рюриковичей – смоленских князей, владевших когда-то г. Ржевом».
    Ю.А. Ржевский родился в 1674 году и был почти ровесником Петра I. Не исключено, что он состоял в потешных войсках юного царевича. Родители его были близки к Милославским, а, следовательно, к царевне Софье. Ю. Ржевский был стольником в царской семье, учился морскому делу в Венеции, затем служил в Преображенском полку. У Ю.А. Ржевского были 3 сына и 4 дочери. Одна из дочерей – Сарра. Она около 1740 года вышла замуж за Алексея Фёдоровича Пушкина. В браке у них родилась дочь Мария, которая впоследствии выходит замуж за Осипа Ганнибала. Их дочь, Надежда Осиповна Ганнибал, в 1796 году выходит замуж за Сергея Львовича Пушкина. В этом браке рождается трое детей: старшая дочь Ольга, затем Александр и младший сын Лев. Т.о. Нижегородский губернатор Ю.А. Ржевский был прапрадедом А.С. Пушкина.
    Губернаторствовал Ю.А. Ржевский менее десяти лет, но этот сравнительно небольшой срок был насыщен событиями. В частности, Нижний Новгород был втянут в бурную деятельность Петра I по созданию военного флота. 5 мая 1722 года Юрий Ржевский принимал в Нижнем Новгороде царя со свитой и войском, который направлялся в персидский поход. Епископ Питирим и губернатор Ю.А. Ржевский совместно построили новую церковь на Благовещенской площади в память митрополита Алексия. В синодик этой церкви Ржевский записывает свой род, не забыв упомянуть и о богатом вкладе, который он пожертвовал на церковь. В 1726 году сенат отстранил Ю.А. Ржевского от губернаторства по обвинению в растратах и взяточничестве.
    Родовое имение Пушкиных – с. Большое Болдино в Лукояновском уезде Нижегородской губернии – было пожаловано во времена Михаила Фёдоровича (к. XVI – нач. XVII вв.) роду Пушкиных за ратные подвиги во имя Отечества в Смутное время. Болдино оставалось родовым пушкинским владением в течение трёх столетий. В 1821 году Лукояновский уездный суд размежевал земли Болдинского имения между Сергеем и Василием Пушкиными. В 1810–1837 годах имение было заложено под угрозой продажи с торгов за неуплату положенных процентов. В 1830 году часть имения была передана во владение А.С. Пушкину по случаю его женитьбы. В 1835 году, по предложению А.С. Пушкина, относительно Болдина и Кистенёва состоялось взаимное соглашение наследников: пол Кистенёва было отдано брату Льву Сергеевичу, другая часть осталась за А.С. Пушкиным, а Болдино отходило к Сергею Львовичу (отцу поэта). В 1835 году половина имения Василия Львовича Пушкина была продана с торгов. В январские дни 1831 года, тяжелые для А.С. Пушкина, Болдинскому имению за неуплату процентов с полученной залоговой сумы грозила также продажа с торгов. Болдинская половина имения Сергея Львовича Пушкина после гибели А.С. Пушкина была «очищена от долгов» по распоряжению Николая I. Об этом свидетельствует уведомление опекунского совета от 19 апреля 1838 года: «имению чиновника 5 класса Сергея Львовича Пушкина …ни описи, ни опекунскому правлению подвергать не следует».
    В 1848 году умер Сергей Львович Пушкин. Владельцем половины Болдина стал его младший сын Лев Сергеевич. После его смерти в 1852 году имение по завещанию переходит во владение трем его малолетним детям, а их мать Елизавета Александровна Пушкина (урожденная Загряжская, родственница со стороны Н.Н. Гончаровой) становится опекуншей и до их совершеннолетия управляет имением. В 1858–1859 годах во владение Болдинским имением были введены дети А.С. Пушкина Александр, Григорий, Мария и Наталья. С 1866 года в Болдине хозяйничает племянник поэта Анатолий Львович, часть имения из его владения вскоре перешла к его двум сестрам. В 1896 году имение было продано с торгов, но благодаря женитьбе сына Анатолия Львовича – Льва Анатольевича – стало числиться снова за Пушкиными как приданное за его женой Александрой Николаевной Добролюбовой.
    В селе Болдине А.С. Пушкин был трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. И каждый раз его приезд приходился на любимую им осеннюю пору… Первое посещение поэтом Болдина было связано с его предстоящей женитьбой на Н.Н. Гончаровой. Его отец Сергей Львович, бывший в то время владельцем болдинского имения, выделил ему 200 душ крепостных в сельце Кистеневе рядом с Болдиным. Пушкину нужно было оформить ввод во владение и тут же заложить полученную собственность, получив необходимые для свадьбы деньги. В Нижегородском архиве имеются три автографа А.С. Пушкина, связанные с первым визитом в Болдино. Это подпись под вводным листом на владение Кистеневом и две подписи на «верющих» письмах, как называли тогда доверенности. Вводный лист был найден в фонде Сергачского уездного суда, в деле «Вводные листы на владение имениями и пахотными землями татар по Сергачскому уезду за 1830 г.» от 16 сентября (в 1978 г. он также передан в Пушкинский дом).
     «Верющие» письма – два подлинных документа, доверенности на управление: имением с подписью А.С. Пушкина на имя Петра Киреева. Обычно за владельцев имений хлопотали по процедуре залога их доверенные лица. Чаще всего это были управляющие или грамотные дворовые. Пушкин хлопоты о залоге Кистенева поручил писарю болдинской вотчинной конторы Петру Александровичу Кирееву и выдал ему на это две свои доверенности. Заверять их Пушкину пришлось лично в уездном г. Сергаче, для чего он ездил туда дважды в уездный суд. Первая доверенность написана 19 сентября 1830 года, вторая – 4 октября того же года.
    Выезжая из Москвы в Болдино в последний день августа, поэт предполагал провести в деревне около месяца. Но из-за вспыхнувшей эпидемии холеры ему пришлось задержаться в нижегородской глуши до конца ноября. Знаменитая «Болдинская осень» совпала с холерой 1830 года, и коллежский секретарь А.С. Пушкин был назначен попечителем квартала в с. Болдино как единственный представитель дворянства в округе (ближайшие дворяне – помещики сел Апраксино и Черновского).
    В списке «дворян и чиновников для пресечения болезни холеры… назначенных по Лукояновскому уезду», представленном 13 октября 1830 года Лукояновским уездным предводителем дворянства В.В. Ульяниным Нижегородскому губернатору, в числе 12 попечителей кварталов значится «коллежский секретарь А.С. Пушкин» (попечителям кварталов вменялось в обязанность немедленно изолировать заболевших и о случаях заболевания сообщать попечителю отделения или участка).
    С паперти сельской церкви А.С. Пушкин просвещал крестьян, как уберечься от холеры. Как свидетельствуют «Ведомости об умерших от холеры в Нижегородской губернии» в фонде Нижегородского губернского правления, в Сергачском уезде, через который дважды проезжал А.С. Пушкин, в это время умерло 34 человека.
    Во второй раз Пушкин побывал в Болдине осенью 1833 года, завершив поездку по пугачёвским местам Урала и Поволжья. Он работал над «Историей Пугачёва» и собирался здесь завершить её. Кроме того, накопились другие творческие планы, и он поспешил в Болдино как в свой рабочий кабинет. В этот приезд, кроме "Истории Пугачева" здесь были написаны поэмы, "Медный всадник", "Анджело", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" и др.
    В последний раз Пушкин приезжал в Болдино в 1834 году. Этот год был одним из самых драматичных в его жизни. После пожалования поэту унизительного для его возраста камер-юнкерского придворного чина, он пытался уйти в отставку. Ему хотелось оставить Петербург и поселиться в деревне. Однако намерению поэта не суждено было осуществиться. Осенью 1834 года Пушкин провел в Болдине лишь около трех недель. За это время здесь была написана "Сказка о золотом петушке", шла работа над черновиками "Капитанской дочки". В этот раз, живя в Болдине, поэт должен был заниматься и хозяйственными делами. Это был период, когда он принял во временное владение от отца разорявшееся болдинское имение. Новые заботы были слишком обременительны для поэта, и в 1835 году он отказался от управления отцовским имением.
    В Нижнем Новгороде же Пушки побывал всего один раз – путешествуя за материалами для «Истории Пугачева». Он пробыл в городе два дня: 2 и 3 сентября 1833 г.
    Н. Граве полагает, что ночевал Пушкин «в номерах Дивулина на Благовещенской площади, они считались лучшими в Нижнем Новгороде…» Гостиница Деулина стояла на современной площади Минина и Пожарского в районе зданий школы № 1, б. Нижегородского райкома КПСС и исторического факультета ННГУ (список домов Деулина приводится в его формулярном списке Нижегородского губернского предводителя дворянства). Еще одно место в городе, которое Пушкин мог посетить – это губернский архив. В черновых «архивных тетрадях» Пушкина скопировано или пересказано 83 документа о восстании Пугачева. 6 из 83 – нижегородского происхождения. В 1978 г. сотрудницей Пушкинского дома Н.Н. Петруниной выявлен документ, «изъятый Пушкиным из архивного дела…» Нижегородского губернского архива. Нижегородский губернский архив «по случаю происшедшего в 1809 г. здешним присутственным местам пожара» был помещен в Дмитриевскую башню Кремля и находился тут с небольшим перерывом до к. XIX в., когда башня подверглась реконструкции (упоминание о состоянии Дмитриевской башни сохранилось в фонде Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссии).
    На Нижегородской земле всегда чтили память великого поэта.
    Немаловажную роль в увековечивании памяти Пушкина сыграли члены НГУАК. Ещё в 1887 году Пётр Альбицкий написал статью в связи с 50-летием гибели поэта, и статья заканчивалась просьбой к "болдинской сельской интеллигенции" собирать и записывать "всё, какие только можно найти материалы, относящиеся к пребыванию Пушкина в Болдине". В 1899 году в стране отличали 100-летний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина. К этой знаменательной дате архивной комиссией проводилась работа по собиранию материалов, связанных с родом Пушкиных, с пребыванием поэта в Нижегородской губернии. На основе собранных материалов А.И. Звездиным были подготовлены статьи "О родовых имениях Пушкиных в Нижегородской губернии", "Пребывание А.С.Пушкина в Болдине", и "О времени пожалования роду Пушкиных Нижегородских вотчин" (опубликована в Действиях НГУАК). Нижегородскими властями к этой дате планировалось построить бюст Пушкина во дворе семинарии, разбить Пушкинский сад, открыть читальню им. Пушкина. Но программа празднования не была полностью выполнена по разным причинам. Пушкинский сад стал реальностью только в I907 году. Нижегородская губерния принимала участие в проводимом правительством сборе средств на покупку села Михайловского в 1898 г. Владелец Болдина, внучатый племянник А.С. Пушкина, Лев Анатольевич Пушкин, осознавая свою ответственность перед памятью поэта, стал в 1899 г. также хлопотать о продаже Болдинской усадьбы государству. Но у Академии Наук не было денег. После крестьянских волнений 1904-1908 гг., Лев Анатольевич вновь хлопочет о продаже болдинской усадьбы государству, ссылаясь на то, что иначе усадьба будет снесена крестьянами, которые намереваются на месте барского дома устроить базарную площадь. Министерство Просвещения поручило нижегородскому инспектору народных училищ И. Введенскому 8 декабря 1908 г. осмотреть болдинскую усадьбу. Копия докладной И. Введенского в январе 1909 г. была направлена в Министерство Просвещения. 15 мая 1910 г. Л.А. Пушкин четвертый раз обратился на имя царя. 24 марта 1911 года состоялось решение совета министров "О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Ниж. губернии...". По приказанию губернатора «Комиссия по покупке в казну имения господ Пушкиных при с. Болдине Лукояновского уезда», занялась выполнением этого решения.
    После революции с 1918 года в доме поэта была открыта 4-х летняя школа, в крепостной конторе до 1945 года работал детский сад, парк пришёл в запустение, усадьба стала постепенно приходить в упадок. В 1930-е годы на страницах печати неоднократно поднимался вопрос о музее-заповеднике. В 1937 году, когда вся страна отмечала день памяти великого поэта, в Болдине была установлена мемориальная доска на барском доме. В Горьковском крае был создан Пушкинский комитет и на проведение юбилея отпущено 25 тыс. рублей. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) впервые рассматривался вопрос о реставрации пушкинского парка и организации музея в с. Б.Болдино. Бюро постановило создать комиссию в составе зав. отделом школ обкома партии С.М.Языкова, зав. облоно Б.И. Орловского, архитектора В.И. Вагина и директора краеведческого музея Ф.А.Евлампиевой. Комиссии поручили выехать в село и совместно с партийными и советскими организациями разработать конкретные предложения по восстановлению родового имения Пушкиных. Комиссия, обследовав состояние усадьбы, составила конкретный план мероприятий по годам вплоть до 1949 года, включающий работы по реставрации и конструкции зданий бывшего имения, благоустройству парка, созданию музейной экспозиции и т.д. В год 150-летия А.С.Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдине состоялось торжественное открытие музея. На протяжении последующих лет продолжалась работа по развитию и благоустройству музея-заповедника А.С.Пушкина. В 1973–1974 г. в Горьковской области широко отмечалось 175-летие со дня рождения Л.С. Пушкина, а в 1980 г. – 180-летие.

Литература:
         Куприянова, Н.И. «К сему: Александр Пушкин». Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1988. – 214 с.
Основание:
         ф.570, оп.4, д.1151.
         ф.2013, оп.602а, д.47а.
         ф.2, оп.6а, д.27.
         ф.669, оп.318, д.65.
         ф.639, оп.124, д.3124.
         ф.639, оп.124, д.3101.
         ф.5, оп.45, д.31.
         ф.161, оп.109, д.1543.
         ф.829, оп.676а, д.158.
         ф.5, оп.41, д.387 (1805г.).
         ф.5, оп.44, д.186.
         ф.161, оп.109, д.1033.
         ф.639, оп.124, д.3114.
         ф.5, оп.46, д.145.
         ф.177, оп.766, д.7927.
         ф.177, оп.766, д.10171.
         ф.2, оп.2, д. 118.
         ф.829, оп.675, д.1267.
         ф.5, оп.49, д.12789.
         ф.121, оп.1, д.339.
         ф.2, оп.6, д.2275.22. ф.30, оп.35, д.6172.
         ф.30, оп.35, д.6015.
         ф.505, оп.408, д.1860.
         ф.30, оп.39, д.8092.
         ф.20, оп.1, д.2717.
         ф.2626, оп.1, д.2793.
         ф.5914, оп.1, д.672, 734, 738, 1244, 1349.

Гл. библиотекарь по краеведческой работе
А.А. Медведева

Назад