Терапевтическое действие чтения на человека общеизвестно: глубокое эмоциональное насыщение, изменение субъективного восприятия времени – его «удлинение» , успокоение в горе и утешение в депрессии и так далее и так далее и так далее. Но! Это все верно только для хорошей литературы. А время дало нам возможность увидеть, понять, что далеко не все, что напечатано, переплетено и выглядит как книга, является полезным или целебным. Читая плохие книги, мы разрушаем себя!!!
    С этого времени на сайте ЦГБ будут публиковаться анонсы. Я стану вам рассказывать о книжных новинках, выходящих в самое ближайшее к анонсу время – это одна часть. А еще я буду выбирать очень хорошие книги из фонда нашей библиотеки – не новые, возможно, и забытые, но прекрасные, помогающие, дающие силы и жизнь.

Маккэнн Колум «Трансатлантика»
    Это третья книга Маккэнна, которую переводят на русский — в его «Танцовщика» вплелась биография Рудольфа Нуриева, в «И пусть вращается прекрасный мир» — история французского канатоходца, прошедшего в 1970-х между башнями Всемирного торгового центра. Действие «Трансатлантики» происходит в трех эпохах, но персонажи в этот раз вымышленные — это ветераны Первой мировой, которые в 1919-м решают перелететь через Атлантику, писатель из Дублина, в 1845-м совершающий мировое турне, и американский сенатор из Нью-Йорка конца 1990-х. Книга занимательная и держит в напряжении до самого конца. Рекомендуется тем, кто ищет в литературе довольно хорошего уровня адреналин



Пикетти Томас «Капитал в XXI веке»
    Интересен факт, что полтора года назад американское издание книги «Капитал в XXI веке» о проблемах экономического неравенства стало самой обсуждаемой темой на протяжении месяца; настолько, что продавать ее стали даже в киосках у автобусных остановок и в аэропортах. За последний год профайлы Пикетти появились во всех деловых журналах и газетах, француз стал героем The Colbert Report и других телешоу . Высокое внимание к данной книге говорит и о том, как сильно на сегодня связан наш мир – все его части, не зависимо от национальных культур и вероисповеданий, а также как велико неравнодушие и желание перемен к лучшему среди довольно многих людей нашей платнеты…




Быков Дмитрий «Июнь»
    Последний роман, «ЖД», Дмитрий Быков опубликовал в 2010 году. Зимой «Редакция Елены Шубиной» выпустит его новую большую книгу, роман под названием «Июнь». Подробности пока не сообщаются, вот как описывает книгу сама Шубина: «Три тесно связанных между собой драматические личные истории незадолго до войны, той самой, большой, Отечественной и мировой. Предощущение грядущих событий. Бездны на краю». Книги писателя Дмитрия Быкова воспринимаются современниками очень по-разному, но никогда – безразлично.



Пелевин Виктор «Смотритель»
    Виктора Пелевин в поколении фигура знаковая – он умен, ироничен и трезв, и, что приятно, по-настоящему одарен как писатель. К сентябрьской книжной ярмарке он выпускает новую книгу, и неожиданность заключается в том, что это двухтомник, а курьез — в том, что, поскольку действие закручивается вокруг убийства Павла Первого (а по Пелевину — его мистификации), а в сюжет вплетен еще и Франц-Антон Месмер, издательство заодно решило переиздать сборник биографических произведений об этих личностях XIX века за авторством Мережковского, Цвейга и Ходасевича. Смотрите, дорогие, как причудливо играет судьба!

«Искусство с 1900 года»
     «Искусство с 1900 года» представляет собой самую нескучную летопись истории искусства с 1900 года. В хронологию вплетены методологии, биографические врезки, круглые столы и футурологические прогнозы. Авторы — пятеро влиятельных историков и критиков искусства, в том числе, замечательные Хэл Фостер, автор недавно переведенного «Дизайна и преступления», и Розалинд Краусс, «Фотографическое» которой издали на русском в прошлом году. Модницы всех возрастов, милые леди от пубертатного периода до векового юбилея, дорогие читательницы – это ваша книга!



Уэльбек Мишель «Покорность»
    Роман Уэльбека «Покорность», который до публикации французские газеты заклеймили «антиисламским», вышел в день террористической атаки на Charlie Hebdo, после чего автор прервал рекламную кампанию и спрятался за пределами Парижа, а книга стала бестселлером номер один. На самом деле, книга не совсем про ислам, исламизацию и исламофобию, это хорошая, как все у Уэльбека, талантливая антиутопия! Читаем, развиваем мозг – нашу единственную ценность в организме!



Гиллиам Терри «Гильямески»
    Погружение в мир режиссера и участника «Монти Пайтона» с одним из самых узнаваемых почерков среди его современников. С великими друзьями (Джордж Харрисон, Вуди Аллен, Фрэнк Заппа), авторскими набросками, скетчами, до этого не издававшимися фотографиями и свойственной ему долей веселого безумия.

Памук Орхан «Мои странные мысли»
    Главный герой нового романа Памука — стамбульский уличный торговец Мевлут. Он вырос в Центральной Анатолии, в 20 переехал в Стамбул, где с тех пор торгует бозой, местным алкогольным напитком. Теперь ему 60, и все эти годы на улицах города Мевлут наблюдал, как менялся Стамбул и его жители. Настоящая поэма любимому городу.



Улицкая Людмила «Лестница Якова»
    Семейная сага, время действия с конца XIX века до 2011 года, шесть поколений Осецких. В основу книги легла многолетняя переписка начала прошлого века между бабушкой и дедушкой писательницы: «Деда моего несколько раз сажали, но они продолжали писать друг другу. Для меня их письма стали открытием. Прочитав их, я поняла, какой фантастической связью связаны люди внутри семьи». Последним романом Улицкой должен был стать «Зеленый шатер», но, прочитав эту переписку, она решилась на еще один — теперь уже, по ее словам, точно финальный. Это произведение уникально именно своей вписанностью в эпоху и, одновременно, редким для современной литературы гуманизмом.



Харпер Ли «Пойди поставь сторожа»
     «Пойди поставь сторожа» попала в список бестселлеров еще до выхода в печать — в последний раз так ждали только седьмой том «Гарри Поттера». В 1960-х годах, после успеха «Убить пересмешника», в издательстве Lippincott шутили, что с радостью издадут и счета из прачечной Харпер Ли, дай им только шанс. Нужно ли вообще читать роман — независимо от того, любим ли мы «Пересмешника» или нет? Ответ — да. Вытянутый по ниточке из Харпер Ли «Пересмешник» — чистый, ясный и понятный южный текст о расизме глазами ребенка — был скроен как несомненный коммерческий успех. Если «Убить пересмешника» — это роман еще и о том, как хорошо любить хороших людей, то «Пойди поставь сторожа» — о том, что иногда людей не любить невозможно, даже если они плохие.

Вайнберг Стивен «Объясняя мир»
    Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии, доктор философии рассказывает историю развития науки от древних греков — через средневековые Багдад и Оксфорд — до теории струн.



Дорр Энтони «Собиратель ракушек»
    На волне российского успеха романа, за который Дорр получил Пулицеровскую премию, издатели выпускают его сборник рассказов пятилетней давности. Восемь рассказов о вечных проблемах, действие которых происходит как на африканском побережье, так и в американской глуши. Суть важно то, как понятны и знакомы нам эти проблемы, хоть мы и не в Африке… Как до боли похожи мы все!

Бостром Ник «Искусственный интеллект»
    Когда искусственный интеллект превзойдет в своих способностях человека и что с нами после этого станет? Оксфордский профессор и директор Института будущего человечества дает прогнозы и понятно объясняет, как человеку не упустить эту ситуацию из под контроля. Среди людей, настойчиво рекомендовавших эту книгу, значится Билл Гейтс.



Мейер Филипп «Сын»
    Это второй роман Филиппа Мейера — живущего в Техасе бывшего мотомеханика, который входит в список The New Yorker лучших писателей моложе сорока лет. Действие этой большой (почти 600 страниц) семейной саги происходит в Техасе, начинается в середине XIX века и растягивается до наших дней — столкновения рейнджеров с команчами, Гражданская война, животноводческий и нефтяной бум. Жесткий, хорошо написанный роман с крепким сюжетом, в котором невероятно соединились Майн Рид и Фолкнер.



Вышел в свет еще один роман Алисии Хименес Бартлетт о приключениях Петры Деликадо и ее напарника Фермина Гарсона под говорящим названием "Не зови меня больше в Рим". Будет читателям и Рим, и Барселона, и загадочная смерть испанского текстильного промышленника, и разборки с итальянской мафией, и бурный роман кого-то с кем-то. И, конечно, будет уже узнаваемая замечательная проза Хименес Бартлетт в переводе Натальи Богомоловой.

Что скрывается под обложкой книги "Молодость" итальянского режиссера Паоло Соррентино? Что перед нами — роман или сценарий? Правильный ответ: это фильм.
Окончание работы Соррентино над текстом "Молодости" датируется весной 2014 год, фильм показали на Каннском фестивале в 2015-м. Паоло Соррентино нашел простой (итальянский) язык, адекватный своему киноязыку. "Молодость" легко прочитать — и, по всей видимости, будет легко и приятно смотреть. А вот написать о ней, о ее главных идеях и образах, так, чтобы ничего не исказить и не упростить (и не усложнить!) — практически невозможно. К счастью, сразу за текстом "Молодости" в книге следует большая и увлекательная статья кинокритика Антона Долина об этом и других фильмах Соррентино, после прочтения которой много становится если не совсем понятно, то уж точно понятнее.

Из старого – терапевтическая литература из фондов ЦГБ:

Синявский А.Д. (Абрам Терц). Путешествие на черную речку. – М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. – 400 с.

    Перед вами книга очень хорошего филолога, настоящего профи, много лет работавшего в ИМЛИ в Москве, профессора Сорбонны в Париже. В книге вы найдете его 17 произведений, посвященных ярким образцам русской литературы. Здесь знаменитые «Прогулки с Пушкиным» - нестандартный, но добрый и любовный взгляд на творчество великого русского поэта. И текст, посвященный замечательному роману Г. Владимова «Верный Руслан». А еще – о русских и советских анекдотах, их истории и природе…. И снова об Александре Сергеевиче – «Путешествие на Черную речку». Синявский анализирует русский литературный процесс как человек, глубоко вовлеченный в него, сам – плоть от плоти Золотого века нашей словесности. Погрузитесь в эту книгу, и вас настигнет чувство личной сопричастности всей родной истории, сложной, трагичной, великой.




«Дальнее чтение» Франко Моретти
    Франко Моретти является центральной фигурой в активно развивающихся цифровых гуманитарных науках, которые меняют взгляд на изучение целых пластов культурной традиции.
    В данной книге Моретти собраны его работы за последние 20 лет (1994–2011). Книга – суть сводный манифест ученого. В ней под одной обложкой объединены исследования разных текстов: пьес Шекспира, европейского романа XVIII–XIX вв., викторианской детективной новеллы и голливудских фильмов. Моретти предлагает новый принцип изучения литературы — «дальнее чтение», противопоставленный привычному «медленному чтению». Его можно использовать для работы с большими корпусами текстов, обычно остающихся за пределами внимания исследований, применяющих более традиционную точку отсчета. Моретти предлагает «читать» большие массивы текстов, объединяя несколько подходов к культурной продукции: количественные методы, эволюционный подход к литературным формам, и миросистемный анализ, позволяющий проследить экспорт культурных открытий в мировом пространстве. Чтение сложное, удовольствие большое.


«Повесть о Платоне» Питера Акройда.
    Питер Акройд — известный в мире английский писатель, поэт и литературный критик.
    Из 14 его романов 7 имеют отношение к фантастике: «Хоксмур», «Первый свет», «Дом доктора Ди», «Процесс Элизабет Кри», «Мильтон в Америке», «Повесть о Платоне», «Журнал записи пациентов доктора Франкенштейна». Роман «Первый свет» содержит кроме того, и элементы научной фантастики. Преимущественно это современные версии готического романа, за исключением альтернативной истории («Мильтон в Америке») и сатирической антиутопии («Повесть о Платоне»). Читать полностью

Материал подготовлен
главным библиотекарем по краеведческой работе
А.А. Медведевой

Назад